Крещенские купания - радость да и только

Крещенские купания - радость да и только
Фото: http://Misanec.ru

Накануне празднования во всех православных храмах столицы состоятся традиционные службы, а также планируется крестный ход от Константино-Еленинского собора до столичной набережной. Начало мероприятия, по данным акимата, запланировано в пятницу, 18 января, на 19.00. Для массовых купаний будут организованы четыре специальные проруби в районе Дворца школьников имени Отемисова и возле жилого комплекса "Гранд Алатау" на правом берегу. А также на левом берегу, между новым пешеходным мостом и мостом, ведущим на улицу Кабанбай батыра, в районе набережной столичного парка возле Амфитеатра и гостиницы RegisAstana.

Массовые купания будут продолжаться до 01.00 по времени Астаны 20 января 2019 года. Количество желающих окунуться в проруби, по прогнозам городских властей, может превысить 30 тысяч человек. В акимате пояснили, что это связано с тем, что праздничные купания в этом году приходятся на выходные. Рядом с местами купаний, отметили в акимате, разместятся торговые палатки.

За порядком будут следить полицейские городского департамента, для безопасности купаний планируется дежурство водно-спасательной службы ДЧС Астаны, а также бригад скорой помощи. По всем вопросам в дни массовых праздничных купаний можно обратиться на бесплатную линию круглосуточного call-центра 2288, напомнили в акимате. Городские власти обратились к жителям и гостям столицы, посетителям прорубей с просьбой соблюдать меры безопасности и учитывать погодные условия. Подготовка городских служб к массовым купаниям на Крещение продолжается.

В Алматы определено 10 мест для массовых купаний, где будут обустроены и смонтированы купели. Это местные православные религиозные объединения: приход Крестовоздвиженского храма (микрорайон Карасу, улица Высоковольтная, 37Б), приход храма Христа Спасителя (проспект Райымбека, 493), Богоявленский приход (улица Садовникова, 196), приход храма великомученицы Параскевы (улица Жансугурова, 500В), приход Успенского храма поселка Первомайского (улица Центральная, 86), Иверско-Серафимовский женский монастырь (улица Л. Хамиди, 30), приход Благовещенского храма (микрорайон Алатау, улица Ибрагимова, 13), Богородице-Рождественский приход (микрорайон Акжар, улица Егинсу, 1Б), Покровско-Всехсвятский приход" (улица Юных Пионеров, 85), Астанайская и Алматинская Епархия Православной Церкви Казахстана, Свято-Никольский собор (улица Байтурсынова, 56/2); 

В Актау ежегодное крещенское купание пройдет 19 января в 13.00 на набережной напротив 14-го микрорайона возле пирса прогулочных катеров (в районе бизнес-центра PR). Церковь организует для прихожан места для переодевания, пледы, горячий чай.

В Актобе на Крещение искупаться можно будет в четырех местах: на пляжах "Жилгородской", "Под мостом", "Семейный" и "Жага-Жай 1", расположенных на реке Илек.

Алматинская область

В Талдыкоргане оборудовано место для крещенских массовых купаний на реке Каратал в районе дач "Красный камень" на конечной автобусного маршрута № 3. В городе Ушарале купания пройдут на реке Тентек, улица Алибаева. В городе Есике - в Свято-Алексеевском приходе по улице Алматинской, 155. В Уштобе искупаться можно будет у церкви Михаила Архангела, улица Турксиба, 12. В Сарканде - на реке Сарканд по улице Койбагарова.

Караганда

По словам спасателей, в этом году в Карагандинской области оборудуют порядка 35 купелей. В Караганде будут оборудованы четыре купели: в Свято-Введенском соборе, на озере Центрального парка и две на Федоровском водохранилище. Их освятят в 11 утра 19 января. Спасатели, полиция и бригады скорой помощи будут дежурить на местах с 23.00 18 января и до 23.00 19 января.

В Восточно-Казахстанской области оборудовано 27 мест для крещенских купаний. В Усть-Каменогорске окунуться в ледяную воду можно будет в двух местах: на территории левобережного комплекса "Голубые озера" и в реке Иртыш в поселке Аблакетка, напротив храма по улице Островского, 14.

В Семее - на реке Иртыш в Затонской части города - дамба "Затон" (в районе бывшего речного техникума). В городе Риддере оборудовано четыре места для массовых купаний: два места в Свято-Никольском приходе (купель внутри храма и во дворе), улица Кузнечная, еще одна купель организована в храме Пресвятой богородицы "Нечаянная радость" по улице Буровой, на реке Журавлиха в районе Гавани. В городе Курчатове - на реке Иртыш, за городским акиматом. В городе Алтай купель организована на водоеме в районе аллеи Независимости.

В Западно-Казахстанской области организовано 13 мест: На реке Чаган, в районе завода "Зенит"; в районе Курени, в поселке Коминтерн; на реке Чаган, на территории женского монастыря Покрова Божией Матери; в городском парке культуры и отдыха; в спортбазе "Динамо"; на затоне Чапаево, в районе собора Архангела Михаила; в районе АО "Западно-Казахстанская машиностроительная компания"; в поселках Круглоозерное, Желаево, Серебряково Деркул ( улица Набережная, магазин "Магнит", улица Проселочная, конечная маршрута № 7, детский оздоровительный лагерь "Евразия"). 

В Шымкенте для проведения крещенских купаний подготовлено одно официальное место - это река Кошкар-ата. Круглосуточное дежурство спасателей также организовано в местах для массового купания в селе Коксаек (бывшая Георгиевка) - в месте расположения родника, в городе Шардаре", - подчеркнули в ДЧС Шымкента. 

Источники: ru.sputniknews.kzhttp://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

93