Китай дал отпор коронавирусу

Китай дал отпор коронавирусу

Китайские власти сообщают, что в целом удалось заблокировать распространение коронавируса внутри КНР. Между тем, несмотря на очевидные успехи, опасность нового всплеска эпидемии остается вполне реальной, признают в Пекине.

Официальный представитель Госкомитета по делам здравоохранения КНР Ми Фэн заявляет, что местная передача COVID-19 была в основном заблокирована в Китае, при этом количество существующих случаев заболевания внутри страны упало ниже 3000.

Китай, как сообщает агентство Синьхуа, собирается и далее наращивать усилия по предотвращению спорадических случаев заболевания внутри страны и ввозных случаев путем своевременного выявления, быстрого лечения и точного контроля и профилактики.

В субботу 477 пациентов, вылечившихся от новой коронавирусной пневмонии COVID-19, были выписаны из больниц в континентальной части Китая (то есть без учета Сянгана (Гонконга), Аомэня (Макао) и Тайваня. В общей же сложности, по официальным данным, по состоянию на конец субботы в общей сложности 75448 пациентов покинули больницы после выздоровления.

При этом в континентальной части Китая было зарегистрировано в общей сложности 81 439 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, из которых 3300 человек скончались от этой болезни.

Но возможность эпидемического распространения коронавируса в континентальном Китае остается относительно высокой, утверждает Ми Фэн.

Только за сутки, согласно озвученной в воскресенье информации Госкомитета по делам здравоохранения КНР, были получены сообщения о 44 новых завезенных из-за рубежа случаях новой коронавирусной пневмонии COVID-19. Таким образом, общее количество завезенных из-за рубежа случаев COVID-19 в континентальном Китае достигло 693.

Китай объявил временный запрет на въезд всех иностранных гостей, даже если у них есть визы или вид на жительство. Под ограничения также попали китайские и иностранные авиакомпании – им придется довольствоваться одним рейсом в неделю, при этом рейсы должны быть заполнены не более чем на 75%.

Постепенно, частично начинает приоткрываться внешнему миру после двухмесячной изоляции Ухань. Согласно поступающим из Китая сообщениям, людям разрешено въезжать в город, но не покидать его.

«Пробки на дорогах возвращаются в китайские города, а торговые центры, бары и ночные клубы вновь открываются после нескольких недель блокировки, поскольку правительство объявило о победе над коронавирусом, – пишет британское издание Independent. – Нормальный социально-экономический порядок «должен быть полностью и срочно восстановлен», заявил президент Си Цзиньпин».

Как пишет Independent, «в то время как в последние дни китайские чиновники заявляли о том, что они справляются с кризисом, правительство принесло извинения семье доктора, который был наказан за выявление существования Covid-19 и впоследствии умер от вируса.

Коммунистическая партия Китая объявила, что власти «отменяют» свою критику доктора Ли Вэньляна. Запоздалое проявление раскаяния началось после продолжительных протестов внутри Китая в связи с сокрытием, совершенным правительством, несмотря на официальные попытки прекратить критику... Он и семь других врачей были задержаны в январе за распространение «слухов» о предупреждении эпидемии. Это было через два месяца после того, как вирус был впервые обнаружен в городе Ухань. Но власти не разглашали это месяцами. Они отложили на пять недель меры по информированию людей, ограничению поездок и проведению адекватного тестирования, в то же время неоднократно меняя критерии регистрации новых случаев Covid-19».

“Между тем, – продолжает Independent, – десятки тысяч людей ежедневно хали в Ухань - город, который больше Лондона, и 400 миллионов человек отправились домой, чтобы повидаться со своими семьями на китайский Новый год. В то время как врачей задержали в январе, в городе проводился ежегодный массовый банкет на 40 000 семей».

Источник: https://www.mk.ru/

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

32