Две тысячи долларов в месяц предлагают за безделье

Две тысячи долларов в месяц предлагают за безделье
Фото: http://live-and-learn.ru

Дизайнеры из Швеции выиграли государственный грант на реализацию своего проекта «Вечное трудоустройство», который заставит вас по-новому взглянуть на собственную работу. Художники предлагают любому желающему занять пожизненную должность на железнодорожной станции Korsvägen в Гётеборге с единственной обязанностью — ничего не делать. Подвохов пока не замечено, а вот зарплата — ого-го, и платить её вам будут чиновники.

Саймон Голдин и Якоб Сеннеби — дизайнеры из Швеции, которые придумали концептуальный арт-проект, не имеющий аналогов и способный пополнить содержимое вашего кошелька. История творения художников началась в 2017 году, когда министерство транспорта страны объявило конкурс на лучший дизайн новой железнодорожной станции Korsvägen в городе Гётеборг. Вместо того, чтобы разработать настоящий план постройки и украшения станции, дизайнеры подошли к делу с креативом. Для этого Голдин и Сеннеби предложили жюри конкурса пожизненно нанять на Korsvägen работника и платить ему за безделье.

Описывая свой проект, дизайнеры объяснили, что в основе их задумки лежит попытка переосмыслить понятия работа и работник. Перед лицом массовой автоматизации и развития искусственного интеллекта мы все можем стать лишними. В конце концов мы все станем «работниками Korsvägen», — приводит Isider цитату из описания проекта. Какой бы сложной ни была концепция проекта, он прост в исполнении. Единственное, что придётся делать человеку на новой работе — это появляться на станции утром и вечером, чтобы зажечь и отключить фонари на платформах. Такое правило дизайнеры предложили для того, чтобы знать — работник действительно бездельничает в Гётеборге, а не уехал трудиться на другой конец света.

За безделье сотрудник будет получать 20 тысяч шведских крон в месяц. При этом принять участие в борьбе за должность сможет житель любой страны, но, вероятно, иностранцам в случае успешного найма придётся самостоятельно искать себе жильё. Вакансия обещает кандидатам и другие бонусы. Сотрудник получит те же преимущества, что и самый обычный трудящийся Швеции: ежегодное повышение заработной платы, отпуск и пенсию. Кандидат устраивается на работу на всю жизнь, но имеет право уволиться или уйти на пенсию. В таком случае его заменит новый работник.

Необычный проект завоевал внимание и одобрение жюри конкурса. Чиновники согласились выделить Голдину и Сеннеби грант в размере семи миллионов шведских крон (около 50 миллионов рублей) на его развитие. Дизайнеры планируют положить эти деньги на счёт в банке и уже выяснили, что с процентами этой суммы хватит на оплату 120 лет работы. Если вы уже кинулись паковать чемоданы, советуем остановиться.

В заманчивой затее художников есть лишь один нюанс — станция Korsvägen находится в процессе строительства и будет открыта лишь в 2025 году. До сих пор дизайнеры не разместили объявления о вакансии на сайтах по поиску работы, но вы можете попытаться прислать заявку на почту, указанную на сайте проекта.

Источник: 

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

80