Антисептики и мытье рук могут привести к дерматиту

Антисептики и мытье рук могут привести к дерматиту

Врач-дерматовенеролог поликлиники №4 управления делами президента РФ Настасия Вережникова предупредила об опасности антисептиков для кожи. 

По ее словам, частое мытье рук и использование антисептических гелей могут нарушить защитный барьер кожи и вызвать дерматит, что увеличит риски попадания инфекции в организм.

«Спирт, очень горячая или холодная вода, избыток щелочи в мыле могут способствовать развитию раздражения кожи»,

— заявила она. Врач напомнила, что из-за распространения коронавируса кожу рук приходится часто обрабатывать, а защитный слой кожи не успевает восстанавливаться, из-за чего могут появиться шелушения и мелкие трещинки.

«Это и есть проявление контактного дерматита»,

— сказала она, добавив, что отдушки и консерванты в антисептиках могут привести к аллергическому дерматиту.

Ранее о том, как часто следует мыть руки и использовать антисептики, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Людмила Смирнова. По ее словам, наносить антисептики для обеззараживания рук стоит не более двух раз в день. При этом обеззараживающими препаратами пользоваться рекомендуется лишь тем, кто бывает в общественных местах. Также специалист указала, что мытье рук не должно превышать шести раз в сутки. Согласно последним данным, в России коронавирусом заразились 165 929 человек. С начала эпидемии скончались от осложнений 1537 человек, вылечились — 21 327.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

54