Казахстанцы все чаще остаются жить с родителями

Казахстанцы все чаще остаются жить с родителями

В нашем обществе сложился стереотип, что взрослые дети должны покинуть отчий дом и пытаться свить свое гнездышко. Однако некоторые взрослые люди не делают этого ни в 18, ни в 30, ни в 40 лет, причины разные, итог один – совместная жизнь с родителями в зрелом возрасте, передает NUR.KZ.

Сергей, 46 лет, сантехник, в разводе, Алматы

Я живу со своей мамой-пенсионеркой, ей 73 года, отец умер несколько лет назад, я - единственный ребенок в семье. От родителей я никогда не уезжал, так, были попытки, на пару месяцев, но в основном всегда возвращался назад. Нравится мне это? Наверное, нет, но уйти насовсем я так и не набрался смелости. Все началось с юности, у меня был довольно строгий отец и не позволял мне подолгу гулять, отсюда проблемы с девушками, я не женился очень долго. Был, в общем-то, таким домашним мальчиком, при этом не ботаником – учился всегда слабо, не нашел своего призвания, всю жизнь работаю сантехником. Профессия, кстати, у меня доходная.

Женился я в 33 года, жить стали, естественно, у моих родителей, чтобы вы понимали в двухкомнатной квартире. Было туго, жена не уживалась ни с матерью, ни с отцом, попытки съехать воспринимались в штыки, когда сыну был годик, жена ушла к своим родителям. Еще год мы были вместе – я приходил к ней, оставался ночевать, деньгами помогал, но потом все это как-то постепенно развалилось, жена ушла к другому. С тех пор я не делал попыток наладить семейную жизнь – были девушки, с которыми у нас был секс без обязательств, в квартиру к родителям я их не приводил, снимали квартиры посуточно, или приводил, когда родители были на даче.

Пять лет назад я купил себе двухкомнатную квартиру, автомобиль – все это собираюсь переписать на имя сына. Все расходы по дому на мне, в основном, а домашним хозяйством занимается мама, пока есть силы. Мама влезает в мою жизнь, подслушивает, хитрит, всем интересуется и устраивает допросы с пристрастием. До сих пор не позволяет мне курить, поэтому я курю тайком. Мама говорит, что мечтает, чтобы я женился, но ее слова всегда расходятся с делом – на деле она все выстраивает так, чтобы я не женился никогда. К жизни с мамой я привык, уйти от нее не могу – рассматриваю это как предательство, так и буду жить с ней. Конечно, друзья и знакомые посмеиваются надо мною, называют маменькиным сыночком, бобылем, я очень злюсь на них и стараюсь не общаться с такими людьми, ведь им хорошо критиковать, не зная ситуации.

Айнагуль, 50 лет, медсестра, не замужем, Астана

Я живу с мамой, она у меня пенсионерка, ей 70 лет, вместе с нами живет моя 30-летняя дочь и 8-летняя внучка, в общем, у нас четыре поколения женщин в одном доме. Раньше было 5 поколений – 4 года назад скончалась моя бабушка, все женщины в нашем роду на личную жизнь невезучие. Мама с папой прожили вместе год, а я со своим любимым даже расписаться не успела – он умер в ДТП, от него у меня дочь.

Я всю свою жизнь пыталась построить семью, но все мои кандидаты были отбракованы мамой и бабушкой: один мало зарабатывает, другой без жилья, третий некрасивый. Естественно, что для своей дочери я желаю другой судьбы – чтобы она вышла замуж второй раз, жила своей, отдельной семьей. Я всячески поддерживаю ее и не даю матери вмешиваться в ее жизнь, но почему-то дочь сама не стремится к семье, ей и так комфортно. Финансово я живу неплохо, работаю медсестрой, есть подработки, семью обеспечиваю сама, сейчас копим дочери на квартиру.

Мама у меня, несмотря на возраст, любительница повеселиться и погулять – не пропускает ни одной свадьбы, катается по санаториям и живет полной жизнью. У меня так не получается, личной жизни никакой – только я выберусь с подругами за город, она начинает притворяться, что ей плохо, выхожу в ресторан – у нее «сердечный приступ». В общем, требует к себе внимания, манипулирует мною, а я не могу ей отказать. Так и проходит жизнь – работаю и за мужчину, и за женщину, а радости в жизни никакой. Конечно, надо мной подтрунивают мои коллеги и подруги, но больше не потому, что живу с мамой в своем возрасте, а потому что у меня нет мужа.

Жандос, 38 лет, не женат, бывший полицейский, Павлодар

Я живу с мамой и папой, они у меня молодые, им по 60 лет. В семье я самый младший сын, нас трое детей, сестры замужем и живут отдельно. Мне нравится жить с мамой и папой, ведь это моя семья, я наследник своего отца. Наш быт устроен таким образом, что хозяйством занимается мама, она устраивает быт и обеспечивает уют, а мы с папой работаем. Мой папа работает на заводе, ему принадлежит небольшая доля акций завода, я предприниматель – занимаюсь вязкой банных веников, доход пока небольшой, зато стабильный. Я пока не женат, потому что просто не встретил свою вторую половинку. Были, конечно, попытки, и не одна, но все они проваливались. Сейчас вообще очень сложно найти свою вторую половинку, женщины стали меркантильны, смотрят только на деньги, а мне нужна настоящая любовь.

В жизни я не планирую менять только один пункт – я не собираюсь переезжать от родителей, все остальное я хочу улучшить. Не теряю надежды создать семью, родить наследника, скоро с отцом откроем бизнес, связанный с лесом. Но родителей я никогда не брошу – они лучшее, что есть в моей жизни. Сейчас у меня проявляется отцовский инстинкт, я много времени провожу со своими племянниками и племянницами – детьми моих сестер. Для мужчины быть бездетным намного хуже, чем женщине. Иногда опускаются руки, впадаешь в депрессию и теряешь надежду. Но жизнь все равно продолжается.

Источник: http://nur.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

93