Философия во время стресса: вызовы, предположения, решения

Философия во время стресса: вызовы, предположения, решения

Американский философ и ученый рассказал о том, почему COVID-19 не является биооружием, созданным человеком, и как философия может помочь справиться со стрессом во время пандемии коронавируса.

 

Стивен Фридман - выпускник Гарвардского университета по философии, доктор наук молекулярной биологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Школы медицины Калифорнийского университета. Его вклад в молекулярную биологию и медицину варьируется от разработки методов разработки структуры вирусов до создания умных химиотерапевтических средств против рака. Его сочинения включают более 200 произведений философии,шесть сборников лирической поэзии, пьеса «Страсти разума» (1980) и философское повествовательное стихотворение «Книги Иисуса Навина» (2008).

 

Сколько видов вирусов опасны для жизни человека? Как мы можем лучше защитить себя или быть подготовленными?

 

Вирусы поражают любой вид живого организма - бактерии, растения, животные и люди. Распознаны более 130 вирусов, которые вызывают болезни у людей. Ввиду разнообразия вирусов, классифицировать их можно разными способами. Например, по типу атаки на системы органов разделяют респираторные вирусы или экзантематозные вирусы и другие.

 

С молекулярно-биологической точки зрения, последние 50 лет вирусы классифицируются на семь групп на основе генетического материала - информации о вырабатываемых протеинах, клетках, жизненном цикле вируса, распространении. Классификация называется "классификация по Балтимору" в честь лауреата Нобелевской премии биолога Дэвида Балтимора. Она включает в себя такие группы, как ДНК вирусы, РНК вирусы, вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК и так далее.

 

Причина, по которой классификация вирусов по Балтимору эффективна, заключается в том, что на этом уровне вирусы манипулируемые. Познание генетики вирусов позволяет создавать вакцины против них. К примеру коронавирус, известный также как COVID-19, принадлежит группе РНК вирусов, это значит, что его атаки на клетки эффективнее по сравнению с другими типами вирусов.

Разнообразие вирусов представляют как и проблему, так и возможности. Распознавание большего видов вирусов даст больше вариантов для их манипуляции.

 

Что касается защиты, то здесь важную роль играет наша иммунная система. Одна часть иммунной системы - физический иммунитет - кожа, который можно укрепить соблюдая гигиену и санитарию. В истории медицины три инновации, которые улучшили качество жизни людей - антибиотики, вакцины и санитария.

 

Чтобы поддерживать здоровую иммунную систему и состояние здоровья, необходима диета, сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, здоровый сон и физические упражнения. Так, согласно исследованиям, 17 000 шагов в день способствуют предотвращению некоторых хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые. В случае COVID-19 рекомендуется "социальное дистанцирование" и "ношение защитных масок" для защиты и предотвращения распространения болезни.

 

Сколько времени обычно занимает создание вакцины? Как выглядит процесс?

 

Несмотря на 100 летний опыт в разработке вакцин, их создание - длительный и сложный процесс. Вакцины не создаются с нуля, чаще всего вирусы, из которых и делают вакцины, выращиваются в лабораторных условиях и подвергаются мутации.

Первый этап - изучение жизненного цикла вируса в организме и то, как протекает болезнь. После - создание вакцины, что часто является модифицированным живым, но ослабленным вирусом, который стимулирует формирование иммунитета.

Далее используются компьютерные алгоритмы, чтобы провести отбор среди множества веществ для поиска подходящих компонентов. Как только находятся подходящие группы, проводится скрининг, чтобы исключить нестабильные, быстроразлагающиеся, затратные, плохо растворимые в воде и токсичные вещества. Отобранные компоненты тестируются в еще более широкой серии экспериментов и испытываются на животных. Только потом проводятся испытания на людях.

Клиническая разработка вакцин может длиться 5-10 лет. Но в случае COVID-19 - быстрее, 1-2 года, так как для него необходимо низкомолекулярное противовирусное лекарство для краткосрочного применения.

 

Вспышка COVID-19 породила множество теорий заговора. Как узнать, является вирус естественным или синтетическим?

 

В любые времена теории заговора возникают в попытке почувствовать, что определенные вещи находятся под нашим контролем, даже когда это не так. К примеру, если бы COVID-19 был разработан в лаборатории, то это означало бы, что у нас есть контроль над вирусом и мы можем прервать его распространение. Однако выясняется, что мы не настолько хороши.

У нас достаточно много информации о коронавирусе и о том, как он ведет себя в организме человека. Вирусы атакуют определенные клетки на основании рецепторов этих клеток, обычно белков. Иногда этот белок можно найти в ограниченном количестве, скажем, в клетках кожи, которые будут уязвимы перед этим вирусом.

 

Есть два метода для создания синтетического вируса: сборка вируса из частей нескольких вирусов и воспроизведение эволюции в пробирке. Изучение COVID-19 не показало наличие подобных манипуляций.     

Выяснилось, что рецепторы коронавируса, белки, находятся почти во всех частях организма, в легких, сердце, почках и пищеварительном тракте, поэтому появляются сердечные, легочные симптомы и диарея. На данный момент у нас нет возможности разработать белок, который бы мог так хорошо целиться, что наблюдается при COVID-19. Если бы люди могли разработать такой сложный белок, то мы были бы близки к тому, чтобы вылечить практически любую болезнь.

 

Какова была цель вашего исследования? Какие результаты были получены во время изучения молекулярной биологии в Медицинской школе Калифорнийского университета Лос-Анджелеса?

 

Большинство моих исследований были связаны с вирусами. Ранние исследования посвящались разработке технологии анализа вирусов. В лабораторию завозили новые технологии, которые позволили исследовать генетическую структуру вирусов. Я занимался разработкой аналитических методов для выявления логики вирусов. Мои поздние работы связаны с манипуляцией вирусов для использования против клеток рака. Данная работа стала самостоятельной областью исследований после успешной манипуляции вируса простуды против разных раковых клеток. Это то, что я имел ввиду, говоря, что вирусы - это не только угроза здоровью человека, но и возможность найти лечение. Если бы вирусов не было, пришлось бы их изобретать, так как они являются наиболее эффективными и манипулируемыми для атаки клеток.  

 

Во время онлайн-лекции для фестиваля Go Viral, вы упомянули, что во времена социального стресса интерес к философии возрастает. Что под этим подразумевается?

 

Философия, как и религия, заинтересована в комплексном решении проблем здесь и сейчас для каждого человека вне зависимости от прошлого опыта и текущей жизненной ситуации. Смысл философии в полном искоренении человеческих страданий или, как я это вижу, сделать эти страдания, стресс и отчаяния добровольными.

 

Рассмотрим философскую школу стоицизма. Стоицизм учит принимать то, что есть вещи вне вашего контроля, достигать внутренний мир, преодолевая невзгоды, практике самоконтроля, осознавать наши побуждения, а также то, что наша жизнь коротка и у нас есть выбор, как реагировать на невзгоды. Звучит актуально в нынешней ситуации из-за пандемии.

Размышление о том, какими ужасными могут быть вещи, часто приводит к ироническому эффекту, заставляя осознавать, что они не так уж и плохи. Это и есть философия. Известно, что несколько секунд размышления о потере могут значительно повысить чувство благодарности, что особенно актуально во времена стресса и неопределенности.

 

Философия культивирует черту, которая полезна для всех - перспектива. Согласны ли с этим утверждением?

 

Рассмотрим два варианта трактовки перспективы. Перспектива значит пристально смотреть на вещи. Решение проблемы должно быть перед нами здесь и сейчас, если вглядеться пристально. Но также перспектива - это когда смотришь на проблему со стороны или глазами других людей. Такая перспектива на вещи особенно полезна для развития креативности и проявления сочувствия и симпатии к людям. Одно из главных утверждений в Библии - не суди, да не судимым будешь. С точки зрения философии, судить других равносильно тому, чтобы не просто поставить себя на место другого человека, а быть этим другим человеком. Вы никогда не будете в позиции, чтобы полностью знать обстоятельства другого человека. Однако такая перспектива полезна, чтобы симпатизировать другим и расширить общее понимание. Мы все склонны смотреть на вещи с нашей ограниченной точки зрения. Наш взгляд на то, как вещи «должны» быть причина большинства страданий в нашей жизни, поэтому перспектива - полезная черта, которую надо развивать. 

 

Американский философ и психолог Уильям Джеймс однажды сказал: «Величайшим оружием против стресса является наша способность выбирать одну мысль над другой». Какие мысли, по вашему мнению, будут полезны большинству людей, находящихся в состоянии стресса и в изоляции из-за объявленной пандемии COVID-19?

 

Мы склонны предполагать больше, чем мы знаем. История из фильма “Война Чарли Уилсона” - тому подтверждение. Мальчику на 14-летие подарили лошадь, вся деревня восклицала, как это замечательно, хозяин лишь отвечал: “Посмотрим”. Но как-то мальчик упал с лошади и повредил ногу, поэтому больше не мог ходить нормально. Жители деревни причитали, как это ужасно и плохо, на что хозяин ответил, мол, посмотрим.

Наступила война, жителей деревни призвали на службу, парень же из-за проблемы с ногой остался дома. Жители говорили, что это замечательно, на что хозяин также ответил своё “посмотрим”.   

Мы страдаем от того, что кажется, будто что-то знаем, но мы не знаем. Даже смерть не так однозначна. Однако у нас есть возможность трансформировать обстоятельства в нашу пользу. Прошлое не гарантирует будущего. Вы не знаете, если ваши опасения, вызванные стрессом, обоснованы.

 

Что посоветуете тем, кто испытывает стресс во время пандемии COVID-19?

 

Воспользуйтесь этим временем в свою пользу для самосовершенствования. Поставьте цель, вместо того, чтобы погружаться в мысли о том, что вы не можете делать. Если у вас была книга, которую хотели прочитать, или навык, который хотели усовершенствовать, самое время этим заняться.

 

Айнур Искакова

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

476