Даурен Усенов: "Татуировка - это искусство"

Даурен Усенов: "Татуировка - это искусство"

Якудза, мафия, триада - как много ассоциаций с этими словами. Но одна из самых первых, конечно же, расписанные тела. На протяжении долгих лет татуировка считалась особым знаком отличия, каждый рисунок имел своё значение, а некоторые из них могли рассказать целую историю о своём носителе. 

В наше время отношение к татуировке немного изменилось. Если раньше не каждый мог позволить себе ввести краску под кожу, то сейчас мир полон талантливых татуировщиков и поклонников красочных тел. Разумеется, и сейчас можно столкнуться с достаточно консервативными людьми в этом плане, но татуировка не серебряная монетка, чтобы всем нравиться. Тут уж, как говорится, каждый отвечает сам за себя, однако хотелось бы видеть качественные рисунки, а не синие разводы от чернил.

К слову, существуют такие представители человеческой расы, которые превратили искусство татуировки в креативное хобби. Знакомьтесь, это доктор Фукуси Масаити  – врач-патологоанатом,а также почетный профессор Японского медицинского унивеситета в Токио. Этот мужчина является основателем единственной в мире коллекции татуировок, снятых с трупов. Очарованный искусством японской татуировки, доктор Фукуси снимал татуированную кожу с пожертвованных ему тел, а затем растягивал и помещал её под стекло, сохраняя вид рисунка.

Всё началось с того, что в 1907 году доктор Фукуси занимался исследованием родинок на коже человека. В процессе работы им было замечено, что исследовать движение пигмента родинок становится гораздо проще, опираясь на движение пигмента из татуированной кожи. Татуировки оказали помощь и в исследовании сифилиса, что вызвало дополнительный интерес к данному искусству. 

Доктор был настолько заинтересован татуировками, что начал коллекционировать образцы для исследований, материально помогая тем татуированным людям, которые попали в трудное положение. Многие даже соглашались на оплату завершения рисунка в обмен на право собственности на кожу после смерти, чтобы не жить с позором, имея незавершенные татуировки.

В 1927 и 1928 гг. Фукуси возил свою оригинальную коллекцию за рубеж, используя её в качестве наглядного материала во время лекций о пигментации кожи, а также для распространения информации о японском искусстве татуировки. Доктором Фукуси были собраны свыше 3000 фотографий его работ, каталог с записями обо всех владельцах его татуированной кожи. Увы, большая часть этого наследия исчезла в 1945 году во время бомбардировок Токио. К счастью, сами образцы хранились в другом месте и дожили до нашего времени.

Методы нанесения

Вы можете подумать, мол, зачем мы посвящаем методам нанесения тату отдельную часть, но не всё так просто. Казалось бы, жужжит машинка, вбивается краска, клиент радуется, а татуировщик наслаждается процессом...Ха! Машинки ведь появились не так давно, как же наносились рисунки на тела до этого? История, господа, не окончена. До сих пор в мире практикуются ручные способы украшения татуировками человеческих тел. Поверьте, это интересно.

Hand Poking 

Данная техника - это машинка, но без автоматики. То есть иглой или другим острым предметом мастер наносит рисунок под кожу, в Японии для этих целей использовались бамбуковые палочки. Между прочим, японцы до сих пор активно практикуют hand poking. Да, этот метод подразумевает собой огромную трату времени и крополтивый труд, но результат того стоит.

Stitching

Редкая, но достаточно интересная техника нанесения татуировки являет собой настоящий швейный процесс. Мастер орудует иглой и нитью, вгоняя пигмент под кожу стежками. К слову, сейчас очень мало желающих опробовать на себе данный метод...

Tapping

Родоначальниками тэппинга считаются жители Полинезии. В этом случае прокалывается кожа в нескольких местах и на достаточно большой площади. Чаще всего в этой технике используются металлические гребни, недюжая сила, а также группа поддержки клиента в буквальном смысле.

Skin-cut

Слабонервные, пропускайте эту часть и отвлекитесь на чаёк. Перед вами самая болезненная техника нанесения татуировки! Племя маконде с юга Танзании определённо знает толк в болезненных способах самовыражения. В этом племени юноши и девушки закапывались по шею в землю, чтобы получить заветное тату: на лице выполнялись надрезы, в которые втиралась сажа от касторового растения. А иначе как создавать свою семью с чистеньким лицом? Вот маконде и терпели такие мучения.

Тот, кто рискнул - и победил

Вообще, о татуировках можно говорить бесконечно долго: стили, цвета, мастера, предпочтения, количество. Но сегодня позвольте представить вам Человека, который активно продвигает искусство татуировки в Казахстане и за его пределами. Мне посчастливилось лично познакомиться с талантливым татуировщиком и просто хорошим парнем. 

Привет, Даурен! Расскажи, откуда ты родом, чем увлекался в школьные годы, чем занялся после школы?

Родился в Жезказгане, в маленьком городке, с детства увлекался рисованием, но всегда использовал это, чтобы не дать себе заскучать. Мне казалось, что я могу сам нарисовать себе реальность, фантазии так и вырывались наружу. Как сейчас помню первый просмотр фильма «От заката, до рассвета», ох эти татуировки у Клуни, сильно отпечатался в голове его образ. Разрисовывал друзей и подруг ручками, фломастерами уже в школьные годы. После школы поступил в Томский Государственный Университет, на факультет радиофизики.

О, тут с тобой соглашусь! Клуни подарил нам потрясающего героя! Радиофизика? Ничего себе. Помогло ли тебе образование, полученное после школы? Жалеешь ли о выборе специальности и потраченном в вузе времени?

Университет сделал из меня человека думающего, научил анализировать информацию, помог избавиться от стереотипного мышления. Я становился другим человеком. Бытие определяет сознание: Томск, окружение, хорошие преподаватели и собственное рвение к неизведанному открыли мне глаза на жизнь. И все это время я продолжал рисовать. Но на втором курсе начал самостоятельное изучение основ академического рисунка, хотелось более точно отображать на бумаге свои фантазии. Ни капли не жалею о том времени. 

А как давно начал интересоваться татуировкой? Проходил ли специальную подготовку для того, чтобы ступить на эту дорожку? 

Начал интересоваться татуировкой с детства, информацию тогда было сложно получать, просто срисовывал на бумагу татуировки разных звёзд. Уже в университете на первом курсе начал сам забиваться, обсуждал с мастерами свои рисунки и понял, что нужно научится рисовать лучше, взялся за изучение основ рисования, постановкой руки и художественного видения. До сих пор учусь и практикуюсь, в этом нет предела. Купил хорошее оборудование, работал в студенчестве на двух работах, чтобы позволить себе купить его. И на четвёртом курсе впервые попробовал татуировать, это очень сложно. Не проходил никаких подготовок, мной двигал энтузиазм, сделал сам себе на ноге татуировку. Понял основные моменты для того, чтобы татуировка не плыла и выглядела правильно и качественно. А потом уже красил друзей и подруг. 

Есть ли у тебя определенный стиль в работе? 

В татуировке предпочитаю, чтобы нанесённый на тело рисунок хранил свой качественный вид годами. Поэтому решил заниматься черно-белой татуировкой, графикой, леттерингом и орнаменталом. Основа - это правильная декорация тела, расположение рисунка анатомически, чтобы он украшал и подчеркивал особенности места нанесения. Необходим хороший контраст, чтобы татуировка не смотрелась пятном или «партаком». 

А в каких случаях можешь отказать клиенту? 

Отказываю людям, которые требуют скопировать чужую работу, либо сделать татуировку по эскизу из интернета. Все рисую сам, отталкиваясь от идеи человека. Я считаю, что татуировка - это штучный, уникальный продукт. 
Бывает ли такое, что ты оставался недоволен своей работой? Если было, то почему?
Я всегда недоволен своими работами, хочу делать круче и интереснее. В этом вижу элемент прогресса, потому что фраза "вот, это мой венец творения" указывает на конец в развитии навыка. 

Часто ли к тебе приходят исправлять татуировки от других мастеров? 

Достаточно часто приходится исправлять чужие татуировки, адекватно оцениваю свои возможности: если смогу, то берусь, но если все слишком плохо, то отправляю осветлить татуировку. В тяжелых случаях могу посоветовать мастеров, которые занимаются очень сложными перекрытиями. 

Как ты относишься к стереотипу о том, что люди с тату - это «наркоманы, зэки»? А также к тому, что многие сомневаются в стерильности процесса. 

Пытаюсь понять, откуда этот стереотип. Поэтому стараюсь делать художественные татуировки. Сейчас очень много молодых ребят, которые решили заниматься татуировкой, как когда-то стало множество фотографов. 90% этих ребят вообще не понимают, что делают. Делают откровенные партаки, слизанные из интернетов. И все это реально выглядит, как страшные татуировки из мест не столь отдалённых. Иногда сам, когда вижу такие татуировки, думаю, наркоман ли, да шучу. 

Поэтому своими работами пытаюсь поменять такое восприятие. Радует, что более старшее поколение чаще всего хорошо оценивает мой труд словами "это уже искусство". Многие сомневаются в стерильности процесса, но сейчас любой уважающий себя татуировщик просто обязан нести полную ответственность за здоровье своего клиента. Поэтому индустрия развивается очень быстро - качественное оборудование и краски, одноразовые специальные модули с иглами. Мой вам совет: всегда нужно тщательно выбирать мастера, чтобы все было чисто и аккуратно в студии. 

Как отнеслись к твоим тату и к выбору рода деятельности твои родители? 

Родители были вообще не рады. Но относились с пониманием до тех пор, пока я не решил уволиться и начать татуировать профессионально. В школе я учился хорошо, уже в 10 классе благодаря победе в международной олимпиаде по физике получил грант в любой университет Казахстана, но смог поступить на бюджет в Томский Государственный, поэтому решил учится там. С детства мне пророчили хорошую работу и быстрый карьерный рост. После университета переехал в Астану и устроился работать инженером, получал 300.000 тенге в месяц. Вечерами делал татуировки знакомым и друзьям. Но внутреннее ощущение не давало мне покоя. Я не хотел прожить всю жизнь так, чтоб 5 дней в неделю не принадлежали мне, находиться в системе, где грамотное отношение к работе, попытки развивать его, разбивались об личную жажду наживы моего руководства. Поэтому я решил уволиться и начать путь татуировщика, свободного художника. Именно в этот момент родители и мои родственники не могли понять меня и очень агрессивно настроились против моих рвений. Первый раз в жизни я решил пойти против всех, против своих страхов, рискнул - и не пожалел. Сейчас, когда я наладил работу своей студии, родители меня поддерживают и помогают во всех отношениях. 

Поведай о татуфесте в Алматы, где ты занял несколько мест. С чем выступил, как судили...

Фестиваль прошёл 7-8 сентября, было очень интересно наблюдать за организацией. Есть, конечно, до чего придраться, но это все из-за российских фестивалей, которые я стараюсь посещать. В Алматы занял первые места в двух номинациях: лучшая черно-белая татуировка и лучшая орнаментальная татуировка. В первой была представлена масштабная работа на бедре, изображение девушки из будущего, которая держит в руке пустой круг. Во второй - узорный рукав, повторяющий анатомические особенности руки. Второй день фестиваля подарил третье место в номинации "самая масштабная татуировка", наша совместная работа с мастером Русланом Апридонидзэ, вся внешняя сторона ноги, выполненная за 4 дня подряд. Судейство было на хорошем уровне, в первую очередь оценивался художественный навык, что меня очень порадовало.

Представим, что ты  сейчас увидел себя семнадцатилетнего, что бы ты себе сказал?

Я бы сказал: "Иди рисуй!".

Должен ли человек прислушиваться к мнению окружающих и родственников касательно своей внешности, стиля? 

Прислушиваться нужно, но путь необходимо пройти самому. Решение бесповоротно изменить свой образ и внешность должно быть сознательным. Когда мы ищем ответ на жизненные вопросы и часто просим советов, то в глубине души, понимаем, что решать нужно нам самим. Ибо никто не прожил твою жизнь, ты и сам всё прекрасно знаешь. Большинство моих гостей - взрослые люди, например М.В. Ей 67 лет, единственное, о чем она сожалеет, это жизнь, прожитая в угоду кому-то. Поэтому ищите себя, развивайтесь и самовыражайтесь в рамках своего разума и уголовного кодекса=) 

Что бы ты хотел передать казахстанцам и всем тем, кто сейчас читает это интервью?

Всем здоровья! И хочу передать привет маме.

Это было одно из самых тёплых интервью в моей жизни. Такие открытые и позитивно настроенные люди не так часто попадаются в условиях нынешних реалий, полных стресса и погони за материальными благами. Эх, повезло жителям Нур-Султана, ведь Даурен работает в вашем городе. Вам можно в любой момент обратиться к нему за красивыми татуировками. А те, кто из других городов, стран, галактик, могут найти нашего героя в этих ваших интЫрнетах: Инстаграм, Facebook.

Друзья, если у вас есть знакомые, которые несут что-то оригинальное и крутое в массы, пишите нам! Интервью мало не бывает!

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

611