Андрей Фисенко: повелитель ножниц

Андрей Фисенко: повелитель ножниц

Он успешен, замотивирован, влюблен в свое дело. Такой человек может рассказать всё о подводных камнях ведения бизнеса, о взаимодействии с огромным количеством людей и даже о том, как стать Личностью. Команда Voxball решила не упускать возможность поговорить с тем, кто может соперничать с самыми именитыми парикмахерами мира, а заодно узнать поподробнее о нашумевших барбершопах. Согласитесь, они сейчас очень популярны...

Итак, представляем вам Андрея Фисенко - чемпиона, безупречного мастера и просто красавца!

- Доброго дня, Андрей. Благодарю вас за то, что вы уделили нам время. Расскажите нашим читателям об истории парикмахерского дела, ведь не каждый знает о зарождении этого сложного ремесла.

Здравствуйте! Начну с того, что брадобреи, парикмахеры, цирюльники - это те, кто издавна считались особыми людьми. Первый парикмахер был зафиксирован у фараонов около трех с половиной тысяч лет назад. То есть, профессия действительно может называться одной из древнейших. На протяжении долгого времени парикмахеры были целой династией, почти дворянами. Их услугами пользовалась "верхушка".  Начиная с 1150 по 1450 год парикмахеры, внимание, выполняли все медицинские функции. Ими проводились операции, кровопускание, даже стоматологическое дело всецело основывалось на труде парикмахеров.  Один из английских лордов ввел закон о том, что каждый парикмахер обязан раз в год получать тело для выскрытия, чтобы они не теряли квалификацию. Прошло почти 300 лет, только потом появились уже непосредственно медики. 

В средние века английские цирюльники, практикующие хирургические операции, демонстрировали в окнах заведения сосуды, наполненные кровью пациентов, в качестве наглядной рекламы своего мастерства. Но в начале 14 века горожане устали от вида и неприятного запаха гниющей крови. После многочисленных жалоб такая “реклама” была запрещена законом.
В этот же период происходит разделение парикмахерских и медицинских услуг, выполняемых брадобреями. Заведения, в которых работали хирурги, стали обозначать столбом (барбер пол), окрашенным в красный цвет, а парикмахеров ‒ синим, с нанесенными на него белыми полосами. История гласит, что красные полоски барбер пола, чередующиеся с белыми, напоминают бинты: белые ‒ чистые, а красные ‒ испачканные кровью. После стирки они вывешивались на изгородь, расположенную перед заведением, а ветер закручивал бинты вокруг нее и получалась спираль.

- Вот это поворот! Кто ж знал, что парикмахеры были еще и врачами... А что вы можете сказать о барбершопах? Они сейчас пользуются огромным успехом.

Барбершоп - это мужская парикмахерская+магазин. В целом, барбер - это пародия на мужского мастера. Он делает около 10 мужских стрижек, а мужской мастер сделает любую стрижку на любой длине волос. 

- Может ли барбер быть мужским мастером?

Скажу так: любой мужской мастер может работать в барбершопе, но не каждый барбер способен работать в хорошем салоне, потому что у барберов узкая специализация. 

- А на курсах можно быстро обучиться этому ремеслу?

На курсах легче сделать барбера, чем мужского мастера, времени потребуется меньше. Чтобы стать качественным мужским мастером, нужно много практики.

- Как вы считаете, почему большинство мужчин в наше время выбирают барбершопы, а не салоны?

 Это быстро, просто и доступно. Возможно, у людей нет фантазии, поэтому они выбирают то, что просто модно и общепринято. Безусловно, есть люди, которые хотят выделяться, но это уже искусство, котрое не каждый способен сотворить. Я не могу понять насколько сложно стать барбером, но точно знаю, что стать мастером - это тяжелый труд. В Европе, например, подбирает стрижку один человек, стрижет мастер, а красит третий человек - колорист. 

- Поведайте нам свою историю становления, пожалуйста.

Все просто: мне не нравилось, как меня стригут. До 17 лет стрижки были шаблонными, безобразными. Я помню, как сидел в кресле парикмахера, видел, сколько разных людей вокруг, но они выходят из парикмахерской одинаковыми после рук мастеров. Вот и меня все время стригли однообразно, хотя я пытался объяснить свое видение прически. В один прекрасный день я просто встал и пошел учиться искусству парикмахера к одному именитому мастеру. Я был студентом юридического, но нашел себя вот в этом деле. Парикмахерство мне нравится настолько сильно, что могу сказать с уверенностью: мне повезло, я никогда не устану.

- А что вы можете скачать по поводу шугаринга и различных косметических процедур в  барбершропах?

Это новшество. Мое субъективное мнение: это уже не барбершоп, а салон красоты для мужчин. Я считаю, что таким образом стираются все грани. Ухаживать за собой нужно, но не до такой степени, мужество никто не отменял. 

- Это уже не будет традиционным барбершопом?

Да, традиционный барбершоп, как правило, не включает в себя услуги по уходу за лицом, шугаринг и все подобное. В компетенции барбера должна находиться голова и борода. Всё.

- А как барбершопы внедрились в Казахстан?

Мода шагает по миру, вот и до нас она дошла. Одними из первых были Chop-Chop и Брадобрей. Кстати, я принимал участие в создании Брадобрея здесь, подготавливал мастеров. 

- У вас есть свой салон?

Года два-три назад он закрылся, сейчас у нашего состава просто Академия, мы обучаем мастеров. 

- Но почему же закрыли?

Время съедает. Чтобы салон действительно грамотно работал, нужно там чуть ли не жить. Нельзя оставлять все дела на администратора, координатора, за своим детищем нужно смотреть от и до. Назовите мне любой супер-салон, я вам скажу, что хозяин в нём всегда находится сам. 

- Получается, что после закрытия салона вы работаете один?

Да, ко мне приходят клиенты, с которыми я работаю уже годами. Кто-то приходит по отзывам, то есть я даже не нуждаюсь в рекламе. Это и есть наивысший уровень профессионализма, когда у тебя нет даже вывески, но запись полная. Я счастлив, потому что занимаюсь любимым делом. К слову, некоторые клиенты могут месяцами ждать, потому что сарафанное радио работает на ура. Моя обязанность - это ни в коем случае не подводить тех, кто доверяет мне такой важный вопрос, как стрижка или покраска. 

- Вам нравится обучать людей?

Преподавание - это замечательно. Я готовлюсь, развиваюсь, делюсь своими знаниями с топовыми мастерами. Они держат меня в дичайшем тонусе, задавая вопросы, которые даже не возникали у меня ни разу. 

- К вам приходят с нуля?

Лучше сходить на подготовительные курсы, набраться какого-то опыта, а потом уже прийти ко мне. Иначе он попросту ничего не поймет. Наработанный опыт необходим, чтобы продолжить у меня обучение. Можно в пример привести ребенка, который не поймет, почему нельзя трогать самовар, пока он сам не дотронется и не обожжется. 

- Вот у вас такой колоссальный опыт, плотный график. Чем обусловлено стремление людей попасть именно к вам?

Расскажу случай, который ясно ответит на этот вопрос. Начну с того, что у меня качественный материал, но если не соблюдать пропорции, то никакая суперкрутая краска не спасёт положение. Я крашу так, что люди считают меня чуть ли не ведьмой. Так вот, была такая история: мне пишут люди о том, что делают все так, как я сказал, но цвет получается не тот. Я готов был поспорить на любую сумму, что рекомендуемая мной краска работает отлично, просто не были соблюдены пропорции, что-то сделал неправильно мастер. И вот я лично приехал в этот салон, но у меня вышло все с первого раза. Через три месяца мне перезванивают и говорят, что опять не красит краска. Да быть такого не может! На третий раз я уже не касаюсь модели, просто смотрю за формулой, за нанесением - и все у мастера получается! Понимаете, это просто математика.

Про качество я приведу другую аллегорию: даже Шумахер не выжмет на "ладе калине" столько, сколько он выжмет на Tesla. Он победит только тех, кто едет на ладе, но не на Tesla. Взаимосвязь тут прямая: мастерство человека и то, что он использует в работе. В работе я больше 20 лет. Могу подстричь и покрасить так, что человек будет чувствовать себя уверенней, словно внутри все меняется. Я просто даю этот самый пинок, чтобы личность выстрелила .

- Было ли такое, что клиент оставался недовольным вашей работой, хотя вы уже имели громандый опыт и набитую руку?

Ошибки бывают. Но я считаю, что это из-за самонадеянности. Но сейчас у меня такие клиенты, которые дают возможность исправить. Сейчас я не беру денег, если работа не получится. Ко мне приходят за результатом. Если я точно не могу ответить: получится или нет, то предлагаю попробовать. Получится - беру деньги, не получится - все бесплатно.

Было такое, что пришла женщина, которая не могла никак покрасить волосы в черный цвет. Волос был уничтожен обесцвечиванием до такой степени, что молекулы краски уже не держались. Турецкие мастера заявили ей, что никто в мире уже не сможет покрасить ее в черный. Она предлагала большие деньги просто за черный цвет. Я сам был заинтересован в процессе, потому что случай редкий, поэтому я взялся исправить эту работу. Я несколько дней читал различную литературу, пробовал несколько способов на ней, а она всякий раз отмечала то, что я - ее последняя надежда, так как она наслышана обо мне и доверяет. В итоге мы покрасили ее за 3 дня, все получилось. С тех пор я руководствуюсь тем, что не беру деньги, если работа не получилась. Оплата только за конечный и грамотный результат. 

- В каких случаях вы можете отказать клиенту?

Если они не знают, чего хотят. Если чувствую, что клиент будет истерить в любом случае. Особенно ужасно, когда приходит человек и говорит, что "мама сказала подстричь так-то", подруги считают так-то. Нужно иметь свое видение, а не слушать других.

- Но как же вести себя с клиентом, который скандалит?

Договариваться на берегу. Я учу так: делать все, чтобы камера видела, какой цвет ткнули на карте, что клиенту предложили и так далее. Если возникает конфликт, то просто потом по камере можно доказать, что мастер сделал все правильно. Но если от клиента исходит конструктивная критика, то мастер обязан исправить. Нужна просто конкретика от клиента, вот и все. 

- А как вы отбираете персонал?

Даа критерия: воспитание и желание работать. Я знаю очень много успешных людей, которые держатся на плаву благодаря желанию работать. Но для меня еще и воспитание играет важную роль, такие люди надежны и корректны в работе. 

- Раскажите о своих достижениях.

Я дважды стал чемпионом Казахстана в своем деле. В 2003 я участсвовал в чемипионате мира в Берлине, через год в Париже, а потом уже я стал судьей. Но для меня главные достижения - это признание и теплые слова клиентов. 

- Что вас мотивирует? 

Я знаю, чего я хочу. И у меня есть отправная точка, я из бедной семьи и знаю, куда не хочу возвращаться. 

- Если не секрет, сколько стоят ваши услуги?

Стрижка от 18 тыс, окрашивание от 50 тысяч. У меня хорошие материалы, опыт, мастерство, так что цена оправдана.

- А детская стрижка дешевле?

Это высокий уровень ответственности, очень сложно с детьми работать, поэтому я не делаю скидку. Детки крутятся, вертятся, нервничают, а время поджимает. Поэтому я не думаю, что нужно в таком ответственном процессе думать о том, что детям полагается стрижка дешевле, чем у взрослых. 

- В итоге ваша профессия может зваться действительно одной из сложнейших?

Дело не только в сложности, но и в восприятии. Окружающие смеются над парикмахерами, особенно, если он мужчина. Осуждение всегда было, но если через это проходишь с достоинством, значит, что дело действительно твое. 

- Благодарю вас за столь объемную информацию и интересные истории.

Желаю удачи Voxball и передаю привет всему Казахстану.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

48