В ЗКО под домом нашли человеческие останки

В ЗКО под домом нашли человеческие останки
Фото: http://vsev.net

Пенсионерка Мария Сутеева проживает в доме еще с конца 80-х годов прошлого века. Жутковатую находку под домом на днях обнаружил ее сын.

"Пару лет назад мы проводили воду в дом. Бульдозер рыл яму, и земля под фундаментом осыпалась. Тогда как-то внимания не обратили, что, возможно, под домом пустота. После этого дом, именно та сторона, где осыпалась земля, стал оседать, а на фундаменте появились трещины, - рассказал Альжан Сутеев.

По словам мужчины, позже его стали мучить сны, связанные с тем местом, где просел фундамент. Любопытство и сны о предполагаемых сокровищах подвигли его начать копать место обвала. В результате образовался лаз, куда можно было бы спуститься. Оказалось, что под домом что-то вроде комнаты, где можно находиться во весь рост, а на земле лежат кости и черепа. О найденном жильцы дома сообщили местному участковому. Как стало известно, четыре черепа из найденных останков были взяты на экспертизу в Уральск.

"Скорее всего, это старое захоронение. Чьи эти костные останки - сложно установить. Мы обратились в судебно-медицинскую экспертизу Уральска, а также пригласили специалистов областного Центра археологии", - сообщил начальник Бурлинского РОВД Даурен Утегулов.

30 октября в Приуральное приехал профессор, доктор исторических наук Мурат Сдыков. Он спустился в подземелье и осмотрел находку.

"Костные останки - человеческие. Лежат они беспорядочно. Подземелье просторное, и, похоже, идет тоннелем. Но копать опасно - земля может обвалиться и засыпать. Пока рано говорить, что это за захоронение, возможно, ему сто лет или больше. Это станет известно после заключения экспертизы", - сказал археолог, и добавил, что если находка имеет большую ценность в историческом плане (к примеру, захоронение относится к народностям, некогда населявшим Приуралье), то тогда будут вестись археологические раскопки, если же костные останки периода Гражданской войны или XIX века, они будут перезахоронены. По словам пенсионерки, прежние владельцы построили дом в конце 50-х годов. Что было на том месте до него - неизвестно.

"Сколько лет я живу в этом доме, столько лет испытываю беспокойство. То цветы на окнах сами по себе колышутся, то шаги, то душит кто-то по ночам. А углы комнат постоянно трескаются. Вроде замажу, побелю, а глядишь, и снова трещина в стене. Теперь же после этой находки вообще не знаю, как буду спать", - сокрушается бабушка. 

Источник: http://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

104