В Уральске прошло публичное уничтожение рогов сайгаков

В Уральске прошло публичное уничтожение рогов сайгаков
Фото: http://Uralskweek.kz

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия отмечает, что цель данного мероприятия - это борьба с браконьерством. Кроме того, таким образом было доказано, что ликвидация конфискованных ценностей проходит прозрачно, так как раньше полиция проводила это действие без огласки. В связи с этим общество было заинтересовано в вопросе: как уничтожают рога?

Ассоциация подчеркивает, что этой зимой предложение о публичном сжигании сайгаков было направлено всем ДВД РК, но отозвался лишь Уральск. В результате было уничтожено свыше ста сорока рогов, 9 туш и более двадцати пяти черепов сайгаков. 

К слову, на пресловутом "черном рынке" рога этих копытных оцениваются достаточно высоко - цена за килограмм доходит до 8 тысяч долларов. Конфискованные у браконьеров рога, которые были уничтожены на показательной акции, стоили в районе 60 миллионов тенге.

Бибигуль Сарсенова, которая является директором уральского питомника по охране сайгаков, тоже была на мероприятии. Но она не одобряет такой радикальный метод уничтожения рогов. По словам биолога, лучше было бы направить рога на медицинские цели или придумать что-то другое для получения пользы обществом. 

По материалам Марии Драчёвой, г. Уральск.

Источник: http://www.uralskweek.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

106