В Туркестанской области аксакалы запретили алкоголь

В Туркестанской области аксакалы запретили алкоголь

В одном из сел Туркестанской области не купишь спиртных напитков. Отказаться от горячительного в ауле Алмалы Жетысайского района предложили местные аксакалы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Продавать алкогольные напитки владельцы местных магазинов отказались еще 10 лет назад. Как отмечают сельчане, а проживают здесь более 160 семей, с тех пор в ауле стало меньше любителей выпить. Соответственно и количество преступлений сократилось.

"Отказаться от продажи алкоголя предложил наш земляк Елеусин ата. Его идею все дружно поддержали. Теперь в нашем ауле молодежь занята делом. Да и криминала стало намного меньше. Большинство местных жителей совсем не пьют",

- говорит местный житель Танат Амирханов. Кроме этого, в селе уже долгие годы успешно работает суд старейшин. Местные аксакалы решают споры, бытовые скандалы и даже мирят семейные пары, собирающиеся разводиться.

"Мы за здоровую нацию. Всем известно, что причиной многих бед является спиртное. Как перестали продавать его в наших магазинах, жить стало намного спокойнее. Никто не ворует, молодые пары не разводятся. Мы рады, что нашу инициативу все поддержали. Все это только на благо",

- рассказал житель села Алмалы Елеусин Жастаев. Положительные изменения в жизни сельчан отмечают и власти. По их словам, работа, проводимая аксакалами, еще больше сплотила местное население.

Источник: tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

22