В Талдыкоргане открылся новый театр

В Талдыкоргане открылся новый театр
Фото: http://tengrinews.kz

Новый драматический театр на 510 мест открыт в Талдыкоргане. По красной дорожке под аплодисменты зрителей прошли актеры театра и кино, участники и гости мероприятия. Торжественным гостем выступил советский и казахский актер театра и кино, режиссер, сценарист, педагог, лауреат государственной премии, народный артист СССР, герой труда Казахстана Асанали Ашимов, принимавший участие в закладке капсулы в основание театра два года назад, сообщает пресс-служба акима Алматинской области. С поздравительной речью на церемонии открытия театра выступил аким области Амандык Баталов. Аким отметил, что новый театр станет памятником архитектуры и строительства.

"Поздравляю всех вас с открытием нового театра и началом VII Международного театрального фестиваля стран Центральной Азии "Казахстан - сердце Евразии".

Реализация этого проекта получила поддержку Главы государства, и вот сегодня он воплотился в реальность. Позвольте от имени всех вас поблагодарить архитекторов, дизайнеров, строителей, которые день и ночь трудились, чтобы успеть к началу фестиваля. Результат оправдал все ожидания, и сегодня новая сцена подарит всем нам уникальное театральное представление, - сказал Баталов.

"Сегодня большой праздник, а для Талдыкоргана это двойной праздник. Потому что в городе стартовал знаменательный VII Международный театральный фестиваль стран Центральной Азии "Казахстан - сердце Евразии", а во-вторых, открывается новый театр. Это большое и важное событие для всех нас", - сказал в своем приветственном слове Асанали Ашимов.

"Сегодняшнее событие играет важную роль в культурной жизни всего Казахстана. От имени всех деятелей культуры и искусства хочется выразить благодарность руководству области за реализацию столь важного проекта. Уверен, новый театр станет центром театрального искусства Жетысу", - продолжил поздравления театральный режиссер, директор Казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова, заслуженный деятель Казахстана Асхат Маемиров, затем зачитавший поздравительную телеграмму от имени министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы.

Торжественная церемония перерезания красной ленты ознаменовала начало работы театра. Проведя для гостей и участников фестиваля небольшую экскурсию по зданию нового театра, Амандык Баталов пригласил всех желающих на просмотр спектакля по произведению Мухтара Ауэзова "Айман-Шолпан". Постановку подготовила труппа драматического театра имени Римовой. Cтроительство нового драматического театра было начато в октябре 2016 года, так как существующий драматический театр имени Римовой размещен в приспособленном здании.

Сметная стоимость строительства составляет 3,7 миллиарда тенге. Общая площадь здания составляет 10,5 тысячи квадратных метров. При строительстве нового театра особое внимание было уделено созданию комфортных условий для артистов и зрителей, в особенности это касается света, звука и акустики. Стартовавший в новом театре VII Международный театральный фестиваль стран Центральной Азии "Казахстан - сердце Евразии", приуроченный к 120-летию Жургенова, продлится до 6 ноября. В фестивале примут участие театральные коллективы из Башкортостана, Туркменистана, Турции, Кыргызстана, Узбекистана, а также из всех регионов Казахстана. У здания нового театра, где было проведено благоустройство территории, запущено два новых музыкальных светодинамических фонтана.

Источник: http://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

106