В Павлодарской области усилены меры по лечению рака

В Павлодарской области усилены меры по лечению рака
Фото: http://cosmo.ru

Павлодарская область входит в тройку лидеров по онкологической заболеваемости. Высокая смертность вывела регион на второе место по республике, сообщает корреспондент «Хабар 24». В последнее время область демонстрирует хорошие показатели по выявляемости рака на ранней стадии. Сейчас в регионе сформирована полноценная онкологическая служба. В каждой городской поликлинике и сельской врачебной амбулатории работают врачи-онкологи.

Самые распространенные виды онкозаболевания – рак молочной железы, рак кожи, желудка и колоректальный рак толстой кишки. Именно на такие локализации приковано внимание павлодарских онкологов. Эти потенциально опасные места в организме человека сейчас тщательно обследуют врачи-онкологи. Во время скрининга им удается выявлять рак на самой ранней стадии. Например, в городской поликлинике № 2, где обслуживают почти 64,5 тысяч жителей Павлодара, показатель ранней диагностики онкологических заболеваний один из лучших по области.

Калитан Батыргужинов, врач-онколог: - В этом году по скринингу выявилось в общем 11 человек. Это 8 молочной железы, 1 колоректальный рак и 2 шейки матки. Все на ранней стадии выявлено.

В Павлодарском онкодиспансере сегодня работают лучшие хирурги-онкологи. Они применяют передовые методы удаления раковой опухоли. Так называемым малоинвазивным эндовидеоскопическим способом от злококачественных новообразований ежегодно излечивают более 200 человек.

Ульфат Борамбаев, заведующий отделением Павлодарского онкологического диспансера: - Сейчас, можно сказать, мы, практически, перешли на экспертный уровень, то есть на тот уровень, когда мы сами можем уже подсказывать и обучать других специалистов из других регионов. По анализу прошлого года - 35% колоректального рака лечится лапароскопическим методом, около 25% рака желудка - тоже выполняется лапароскопически. Говоря и раке женских половых органов, это уже, практически, «золотой стандарт» в наше диспансере.

Сегодня на учете в Павлодарском онкодиспансере состоит более 11 тысяч человек. Почти половина из них живут с этим недугом больше 5 лет. Это самый высокий показатель выживаемости в республике.

Тельман Альгожин, заместитель главного врача Павлодарского онкологического диспансера: - Это говорит об эффективности лечения данных пациентов, практически, больше половины этих пациентов живут среди здоровых людей. Поэтому на сегодняшний день, конечно, для хорошей выживаемости, для улучшения результатов лечения большую роль играет ранняя диагностики данной патологии.

По прогнозам специалистов, скоро онкологические показатели в регионе заметно улучшатся.

Ербол Абишев, Twitter @abishev_erbol: - Сейчас нагрузка на павлодарских онкологов очень высокая. В действующем диспансере работают всего три операционные. Поэтому строительство нового здания с пятью операционными снизит нагрузку на онкохирургов. К тому же, оснащение будущего диспансера расширит возможности павлодарских специалистов. Здесь установят линейный ускоритель, который позволит улучшить качество лечения, за счет чего увеличиться продолжительность жизни пациентов.

Источник: http://www.24.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

172