В Мангистауской области зарегистрированы случаи эхинококкоза

В Мангистауской области зарегистрированы случаи эхинококкоза
Фото: http://glisty24.ru

По семь случаев заболевания приходится на Мунайлинский район и Жанаозен. В Бейнеуском районе заболели четыре жителя, в Актау – три, по одному – в Каракиянском и Мангистауском районах. Двое детей, заболевших эхинококкозом, проживают в Мунайлинском районе и Жанаозене.

Заболевание начали регистрировать в Мангистау с 2013 года, тогда количество больных составило 39 человек. В следующем году было зарегистрировано 26 больных, в 2015 – 10, в 2016 – 19, в прошлом году – уже 33. - Болезнь практически не поддается консервативному лечению, необходимо оперативное вмешательство по удалению образовавшейся в организме кисты, в основном, в печени, в легких или в селезенке. У нас в регионе такую операцию проводит Талгат Мукантаев, доктор медицинских наук, заведующий отделением эндовидеоскопической хирургии Мангистауской областной больницы. Даже после операции, которую необходимо провести, чтобы киста не повредила другие органы, больной остается инвалидом на всю жизнь. В 2017 году в больнице было прооперировано 33 пациента: у 20 человек эхинококкоз поразил печень, у девяти больных – легкие, у четверых - селезенку, - проинформировали эпидемиологи департамента охраны общественного здоровья. Как отмечают специалисты, заболевание может годами «дремать» и случайно выявиться в ходе медосмотра.

Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз, как сообщается на сайте polismed.com – это одно из многочисленных паразитарных заболеваний, часто встречающихся у людей. Эхинококки относятся к ленточным червям, паразитирующим в кишечнике преимущественно собак, волков, лисиц. В организме человека паразиты существуют только в виде личинки, которая выглядит как однокамерный или многокамерный пузырь (эхинококковая киста). Киста состоит из наружной и внутренней оболочек. Внутри пузыря находится жидкость, и в ней плавают новые зародыши – сколексы. Во внутренней оболочке находятся специальные участки, которые обладают способностью рождать новые личинки. Пузырь медленно, но верно увеличивается в размерах, при этом сдавливая окружающие ткани и нарушая их функции.

Пути передачи эхинококкоза

Эхинококк при развитии проходит несколько стадий, последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Дальше пути распространения несколько расходятся, есть несколько вариантов: - одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами: крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав в кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают; - другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота) вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки также попадают в печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных; - третий путь распространения и, пожалуй, один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например, ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием. Попав в организм человека, личинки первоначально всасываются из кишечника и попадают в печень. Большая часть паразитов не может пройти печеночный барьер и остается.

Эхинококкоз, по словам специалистов, выявляется, в основном, у привозного мелкого и крупного рогатого скота.

- В городе на постоянной основе работают три убойных пункта, там проводится тщательная экспертиза мяса, пораженные личинками эхинококкоза органы утилизируются. К пунктам убоя нельзя допускать собак, скармливать им отходы, так как они могут стать источником распространения заболевания, - подчеркнул Нурберген Мамутов, исполняющий обязанности руководителя отдела ветеринарии Актау.

Как проинформировал Самат Набиев, руководитель ветеринарной станции Актау, с начала года отловлено и ликвидировано более 1 600 бродячих животных. На эти цели из местного бюджета выделено более 5 млн тенге. Скотомогильника в Актау нет, поэтому усыпленные животные утилизируются в Мунайлинском районе. В этом году, со слов Нурбергена Мамутова, на вакцинацию кошек и собак от эхинококкоза на средства республиканского бюджета закуплено 2 000 доз. - Ежегодно выделяются средства на профилактику 21 заболевания среди домашних животных, причем процедура проводится для владельцев бесплатно. Чтобы их питомцы не заболели эхинококкозом, животным нужно ежеквартально проводить профилактическую дегельминтизацию у нас. Обязательным является оформление паспорта животного, куда вносятся записи о получаемых прививках, - говорит Самат Набиев.

Какова симптоматика заболевания 

Эхинококкоз – это не острое заболевание, которое проявляется внезапно высокой температурой, ознобами, проливными потами или сильной болью. Нет, наоборот, симптомы болезни могут не проявляться или не ощущаться зараженным человеком на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заболевания. Данная особенность затрудняет постановку правильного диагноза и зачастую больной обращается за помощью к разным специалистам, пока не попадает, в конце концов, на операционный стол по поводу удаления эхинококковой кисты. К общим симптомам заболевания относят прежде всего: - слабость и повышенную утомляемость; - снижение общей работоспособности; - периодические головные боли; - высыпания на коже в виде мелкоточечных красных пятен; - повышение температуры тела, которые носят временный характер.

Профилактика эхинококкоза

Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо, в первую очередь, с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются: - после контакта с собаками и другими животными; - перед приемом пищи; - после туалета. Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма. Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников, в первую очередь, кипятят, а потом уже пьют. Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.

Источник: http://www.lada.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

110