В Карагандинской области волчат держат во дворе жилого дома

В Карагандинской области волчат держат во дворе жилого дома

В Карагандинской области сняли на видео волчат, которые живут во дворе частного дома, передает корреспондент Tengrinews.kz. Информация о волчатах появилась в Instagram-паблике @5kanal.kz. В описании к посту говорится, что это поселок Суыксу Бухар-Жырауского района.

"Человек держит у себя во дворе волков, гуляет с ними по поселку. При этом без намордников и без привязи. У нас живет много детей, и мы боимся за них. На наши замечания человек не реагирует. Как нам быть?"

- пишет автор.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

В социальных сетях также есть видео, которое, очевидно, снимает владелец животных. Действие происходит в степи. На кадрах показан зверь с обрывком цепи на шее. Голос за кадром сообщает, что в "Актогае развелось много волков, которые нападают на баранов". Судя по всему, зверь выступает в качестве приманки для них, об этом говорит сам человек.

Выяснилось, что волков держит местный егерь. Он записал видеообращение, в котором рассказывает, откуда у него животные.

"Я содержу волчат в вольере, они никого не кусают, во двор не выходят. Этих волчат изъяли из рук браконьеров, но их на волю нельзя отпускать, они не выживут. Они ведь содержались в неволе. Они уже не волки и не собаки. Я их сам кормлю. Придет время, мы их сдадим, может быть, в зоопарк. Но у меня другая вообще цель - селекция, скрещивание с собакой. Может, и получится вывести тобета (так называемая казахская горная собака - примечание автора). Волк по типу темперамента холерик и флегматик, в дальнейшем мне нужно из него вывести сангвиника. Он как раз и будет тобет",

- говорит егерь.  Он отмечает, что "клетка мощная", из которой животное не убежит. 

Научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Алена Кошкина рассказала, в каких случаях звери смогут остаться у своего владельца.

"Во-первых, у хозяина должны быть документы, в которых указано происхождение волчат. Они же должны быть, если мужчина захочет скрещивать их с собаками, это обязательное правило для всех заводчиков. Во-вторых, должны проверить условия их содержания - каков размер вольера, чем кормят, нет ли фактов жестокого обращения. Этим занимаются сотрудники территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира. Если человек может обеспечить нормальные условия содержания, то лучше всего оставить малышей у него, потому что в природе они действительно, скорее всего, не выживут",

- поясняет Алена.  Также специалист добавляет, что далеко не каждый зоопарк согласится принять волков: этих животных в учреждениях много. Зато в России есть специализированный приют, в котором волонтеры помогают именно изъятым и пострадавшим от человека волкам. Туда иногда отправляют животных, в том числе из Казахстана. 

Источник: tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

24