Уборка мусора: кто это должен делать?

Уборка мусора: кто это должен делать?

Наш редактор зачастил листать ленту новостей в Facebook, а поэтому мы сейчас вам кое-что расскажем. Тут такое дело, кхм, грязненькое. В общем, столичное сообщество заполнено мнениями казахстанцев касательно субботников.

Пользователь Ерлан Сакенов пишет:

Мусор убирают те, кто не мусорит. А может пора уже выявлять тех кто мусорит и их отправлять на общественные работы по уборке мусора? А то им весело живётся и хлопот нет никаких. Ещё и смеются наверное над теми, кто убирает их мусор. Так мы общество не построим. Нужно бороться с причиной, а не последствиями.

Зовут на субботники - чиновник не справляется со своей работой! Мы платим ему деньги, он содержится за счет налогов, это бюджетные деньги и он хочет дальше получать налоги, а потом чтобы мы выходили на субботник! Это идеальный горожанин для чиновника!

 В комментариях собралась разношерстная публика, которая поспешила поделиться своим видением проблемы.

Алексей Админ 

Субботник. У нас в месяц по 2 субботника. Во первых это должно быть добровольно во вторых субботника должно быть 2 в году. Весной и осенью. На остальное есть коммунальные службы которым выделяются неплохие средства. И лично я категорически против субботника которые проводятся по схеме-субботник дело добровольное, кто хочет приходит кто не хочет не приходит.. Кто не приходит начальство решит в понедельник что ему ничего не будет и сколько премии лишить

Tolegen Nurbayev 

Мне кажется, что часто надо проводить субботник, не для того, чтобы заменить этим работу коммунальных структур, а чисто в профилактических целях: тот, кто убирал улицу вчера, никогда не бросит мусор на ней сегодня! Пример: Беларусь, где всегда и везде чисто, что в столице, что в деревне. Потому что люди так воспитаны, в том числе и субботниками. Культура отсюда растёт!)

Ivan Petrov 

Мне очень интересно, с каких пор Ерлан Сакенов стал писать посты подобного рода. Не первый пост подобного рода читаю. Это так, мысли вслух.На самом деле субботники очень интересное мероприятие и критиковать за это власть не стоит. Субботник является мероприятием коллективным, пусть даже и берет начало в советском прошлом, но тем не менее он сплачивает коллектив, приучает как минимум не мусорить, ибо тот, кто убирал, вряд ли завтра бросит мусор. Еще лучше, когда субботник сопровождается высадкой деревьев. Каждому мне кажется приятно будет через года проходить мимо "своего" дерева и с гордостью осознавать, что именно это дерево посадили Вы когда-то на субботнике.
Итог. Субботник не является показателем неправильной политики власти или корыстным мероприятием. Не нравится ходить на субботники, не ходи. Дело добровольное и направлено во благо. Помнится еще в школьные годы часто выходили на уборку школьной территории, белили деревья и т.п. Это хорошая практика, лучше, чем ребенок или взрослый будут сидеть в телефоне или у телевизора

Как вы можете заметить, не все поддерживают идею уборки мусора за другими людьми, а те, кто желает навести порядок, советуют разобраться с чистотой не только вокруг себя, но и в себе.

Вообще, было бы здорово, если бы Казахстан перенял у Японии такое стопроцентное стремление к чистоте.

Утилизация отходов и обращение с мусором в Японии происходит иначе, чем во многих других странах. В целях защиты окружающей среды и экономии ресурсов здесь разработана своя система сортировки мусора. Меры по улучшению системы утилизации принимаются как на национальном уровне, так и силами местных администраций, что помогает безопасной обработке мусора и возвращению перерабатываемых отходов в производственный цикл. Для иностранца, только начинающего жить в Японии, главная проблема с мусором – разобраться с правилами его сортировки и выноса. Домовладелец при сдаче жилья также может беспокоиться о том, станет ли иностранец следовать правилам и выносить мусор в отведённое для этого место в указанное время, поэтому лучше сразу прочитать правила или попросить кого-нибудь их объяснить. 

Классификация отходов

Есть три основных типа мусора, которые следует упаковывать отдельно:

Сжигаемые отходы

Пищевые отходы, обёртки от снеков, грязная бумага, ткань, одежда, древесина, мелкий мусор, винил, резина, аудио- и видеокассеты и другие плёнки и т. п.

Несжигаемые отходы

Металлические предметы, керамика, стекло, мелкие бытовые электроприборы, люминесцентные лампы и т. п.

Отходы, идущие на вторичную переработку

Металлические банки, пластиковые и стеклянные бутылки, пластиковые пакеты и поддоны, гофрированный картон, газеты, журналы и т. п.

Сортировка мусора

Мусор должен быть заранее отсортирован по типам и видам. Во многих городах практикуют сортировку разных типов отходов в мешки разного цвета, и в Токио тоже до апреля 2009 года использовали эту систему. Сейчас же мусор можно выбрасывать в любых прозрачных или полупрозрачных мешках, чтобы можно было легко распознать содержимое.

Правила упаковки отходов

Конкретные правила упаковки мусора устанавливает местная администрация и их следует уточнить при въезде на новое место жительства, но есть несколько основных правил.

Упаковка сжигаемых отходов

Упаковываются в пластиковый прозрачный мешок; следует избавиться от ненужной жидкости в мусоре. Упаковка несжигаемых отходов Несжигаемые отходы также должны быть упакованы в прозрачные пакеты; желательно их очистить от органических загрязнений.

Упаковка перерабатываемых отходов

Банки и бутылки следует промыть. В некоторых регионах требуется упаковывать алюминиевые и стальные банки отдельно. Бумага должна быть отсортирована по видам – газетная бумага, гофрированный картон, другая бумага. Иногда требуется выбрасывать крышки от пластиковых бутылок в пластик, а бутылки упаковывать отдельно; бывает, что бумажные пакеты для жидкостей нужно разрезать и паковать стопками.

Крупногабаритные отходы

Для крупногабаритного мусора – велосипедов, мебели, стиральных машин, кондиционеров и так далее – есть свои правила. Часто требуется купить в супермаркете или комбини специальную марку, которая наклеивается на выбрасываемый предмет.

Куда и когда выбрасывать?

В Японии, как правило, не бывает контейнеров, куда можно выбрасывать мусор в любое время. Для мусора отведены особые места, куда нужно выносить мусор только в определённые часы определённых дней (например, до 10 часов утра по средам). График сбора мусора устанавливает местная администрация, и его следует узнать непосредственно по месту жительства. Часто бывает, что сжигаемые отходы можно выбросить дважды в неделю (например, в понедельник и четверг), несжигаемый мусор и перерабатываемые отходы – раз в неделю, бумагу и картон – раз в две недели. В новогодний период городские службы могут не работать, и следует уточнить график сбора мусора – может оказаться, что мусор невозможно выбросить в течение недели, и это стоит учитывать.

Друзья, если бы в Казахстане ввели такую систему, быстро она прижилась бы?

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

26