Санузлы в метрополитене требуют больших вложений

Санузлы в метрополитене требуют больших вложений
Фото: http://ru.sputniknews.kz

Представители метрополитена Алматы ответили на запрос горожан в соцсетях по поводу отсутствия общественно доступных туалетов. Выяснилось, что на некоторых станциях санузлы есть, но доступны они только для определенных категорий граждан, сообщает inAlmaty.kz. Вопросы о наличии или отсутствии туалетов на станциях метро периодически возникают у пассажиров. Очередной такой запрос возник у одной из пользовательниц соцсетей. Женщина рассказала, что не смогла найти туалет для своего трехлетнего ребенка, а работник станции на ее вопрос ответил, что его нет.

В официальном ответе на запрос горожанки представители КГП "Метрополитен" сообщили, что в соответствии со строительными нормами и правилами, действовавшими при проектировании первых станций алматинского метро, санузлы не были предусмотрены. В метро есть служебные туалеты, но они находятся на уровне машинного зала и блоков технических помещений, куда вход посторонним запрещен.

"Санитарные узлы для маломобильных граждан, детей, беременных женщин расположены на пешеходных переходах и входах в новые станции "Сайран" и "Москва", а также "Байконыр", "Алатау". При обращении вышеупомянутых категорий пассажиров к дежурному станционному персоналу санузлы будут в любой момент предоставлены для пользования",

- заявили в КГП "Метрополитен".

Представители метро также рассказали, что при проектировании новых станций будет рассматриваться вопрос о размещении общественных туалетов в пешеходных переходах. Однако они отметили, что их содержание требует значительных дополнительных средств на штат обслуживающего персонала, коммунальные затраты и поддержание в исправности санитарно-технического оборудования.

Издание отмечает, что с подобной проблемой сталкиваются пассажиры метрополитенов во многих странах бывшего СССР. В советских нормативах не было пункта о наличии общественных туалетов в метро. Нет туалетов в метро Киева, Минска и Санкт-Петербурга. В московском метрополитене первые туалеты на станциях появились только в 2017 году. Они платные, и ими можно воспользоваться только при наличии специальной транспортной карты. 

Источник: tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

83