Правила для владельцев собак: это нужно знать

Правила для владельцев собак: это нужно знать
Фото: http://4Lapki.com

Правила содержания и выгула собак и кошек разъяснили в Департаменте охраны общественного здоровья Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В первую очередь отмечается, что собаки, особенно если они агрессивные или бойцовской породы, должны содержаться на территории, исключающей побег, нападение на людей или других животных.

"Содержащиеся горожанами животные, в частности собаки, представляют опасность для населения, прежде всего в плане возможных источников инфекционных и паразитарных болезней, таких как бешенство, листериоз, лептоспироз, эхинококкоз, токоскароз, кожные грибки и другие, а при нарушении правил содержания и выгула и наличии агрессивности у собак крупных пород и нападении на людей - нанесение тяжких телесных повреждений, вплоть до смертельных исходов",

- отмечают специалисты ДООЗ Алматы. Игнорирование правил содержания может привести к печальным последствиям. Так, 29 марта во дворе дома в микрорайоне Курылысшы в Алматы два ротвейлера насмерть загрызли девочку. Соседи семьи рассказали, что собаки часто перепрыгивали через полутораметровый забор и бегали по округе, пугая людей.

Чтобы избежать подобных случаев или минимизировать риск нападения питомцев на людей, хозяева обязаны соблюдать определенные правила. В противном случае псы могут загрызть человека до смерти или заразить бешенством.

"Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению",

- отмечают специалисты.

Содержание собак или кошек допускается при соблюдении санитарно-гигиенических, зоогигиенических требований и следующих условий: в жилых помещениях, занятых несколькими семьями, лишь на своей жилой площади (с письменного согласия проживающих соседей); на территории предприятий, организаций, учреждений, садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, в базах отдыха, на территории личного подворья при условии соблюдения норм безопасности людей, находящихся на данной и прилегающей территории; в детских и подростковых учреждениях, летних и зимних оздоровительных санаторно-курортных учреждениях (санатории, дома отдыха, пансионаты) с разрешения уполномоченного органа; в гостинице, при проживании в ней владельца с животным, по согласованию с администрацией.

Правилами определено положение о том, что ненадлежащее содержание животных, причинение беспокойства соседям (постоянный шум, лай, зловонный запах, жестокое обращение с животными, бесконтрольное разведение животных) влечет запрещение содержания животного или его изъятие в судебном порядке. Владельцам собак или кошек рекомендуется проводить профилактические обработки животных от кожных паразитов и гельминтов не реже одного раза в квартал.

Владельцы собак и кошек должны обеспечивать своевременную вакцинацию против бешенства по возрасту. В случае нанесения укусов, царапин человеку владельцу собаки или кошки необходимо предоставить животное в ветеринарную клинику для обследования. Если нет возможности отвезти животное в ветеринарную клинику, владелец может вызвать ветеринарного врача на дом. Животное берется под наблюдение на срок не менее десяти календарных дней. По истечении срока наблюдения ветврач выписывает справку о состоянии здоровья животного. Владелец представляет пострадавшему лицу справку о состоянии здоровья животного.

Также определенные гигиенические правила обязаны соблюдать владельцы собак во время выгула:

  1. выводить собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, декоративных собак, ростом до 25 сантиметров в холке, а также собак-брахицефалов (породы с укороченной мордой).
  2. не создавать беспокойство и помехи для окружающих при выгуле животного.
  3. не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха. В случае удовлетворения собаки и/или кошки естественных физиологических нужд в местах выгула владельцы обеспечивают уборку экскрементов своей собаки.
  4. при переходе через улицу и вблизи магистралей владельцу собаки необходимо взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части;
  5. владельцу разрешается на ограниченное время оставить собаку в наморднике, привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения. При этом собака не должна препятствовать проходу людей и проезду автотранспорта.

На территории города не допускается: выгуливать собак и находиться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; выгуливать собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки; выгуливать собак на пляжах, купать и мыть животное в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах; перевозить животное в закрытых багажных отсеках, а также оставлять без надзора в салоне автотранспорта с плотно закрытыми окнами.

Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, целью правил являются: единый учет животных в городе, в том числе для организации поиска потерянных животных и возвращения их законным владельцам, контроль над численностью безнадзорных животных, обеспечение эпизоотического благополучия в городе. Процедуру чипирования и регистрации в Единой базе идентификации собак и кошек проводят специализированные предприятия и ветеринарные клиники, получившие ветеринарное регистрационное удостоверение. Процедура проводится однократно и действует в течение всей жизни животного. Чипирование носит рекомендательный характер. В заключение специалисты обращают внимание на то, что за нарушение правил содержания и выгула физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Источник: http://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

114