Мамина попросили не закрывать кинотеатры

Мамина попросили не закрывать кинотеатры

Представители крупнейших сетей кинотеатров страны подписали коллективное письмо в адрес премьер-министра Аскара Мамина, в котором выражается несогласие с мерой об их временном закрытии в связи с угрозой распространения коронавируса. Копию документа распространила пресс-служба онлайн-сервиса продажи билетов "Тикетон",  сообщает Tengrinews.kz.

О том, что кинотеатры при торгово-развлекательных центрах не будут работать, 12 марта заявил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. 

Ошибочность принятого решения аргументируется в письме указанием на ряд рисков. В их числе: "угроза потери рабочих мест и заработной платы сотрудников кинотеатров более чем для 5 000 сотрудников на обозначенный срок; финансовые потери всех организаций, занимающихся прокатом, дистрибуцией, подготовкой премьер новых фильмов, в том числе и казахстанского производства, запланированных на обозначенный указом период, что напрямую скажется на объеме налоговых отчислений в бюджет Казахстана; учитывая, что кинотеатры уже испытывают значительное снижение посещаемости по причине переноса ожидаемых мировых и казахстанских премьер, у кинотеатров возникают проблемы по кредитным обязательствам перед банками, в том числе и в иностранной валюте".

В письме обращается внимание на слова Президента Казахстана о важности недопущения ущерба для МСБ, и вместе с тем подчеркивается, что закрытие кинотеатров приведет к "значительному ущербу не только отдельным представителям МСБ, но и целым отраслям (кинопрокат, кинодистрибуция, поставщики продукции, реклама, билетные сервисы, ТРЦ и пр.)". 

 "Считаем, что принятие решения необоснованно и бесполезно в том числе и потому, что не приняты указы по аналогичному ограничению работы ресторанов, кафе, мест общественного посещения, в том числе ТРЦ, общественного транспорта, бизнес-центров. Точечное ограничение одной сферы не принесет ожидаемого результата по предупреждению распространения инфекции, но может нанести значительный урон экономике", - говорится в обращении к Аскару Мамину.

Вместе с тем представители индустрии предлагают принять альтернативные меры на основе изученного мирового опыта. Перечисляются такие из них, как проверка тепловизором температуры посетителей на входах в помещение, дезинфекция не менее 8 раз в день залов и других помещений растворами, приготовленными из гипохлорида натрия, перекиси водорода и этанола (китайская практика), обеспечение туалетов и фуд-кортов всеми необходимыми гигиеническими средствами.

Источник: tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

17