Костанайцы просят перевести стрелки

Костанайцы просят перевести стрелки

Второй год подряд жители Костанайской области на отчетной встрече главы региона Архимеда Мухамбетова поднимают вопрос о возврате в свой часовой пояс, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В прошлом году аким поручил разобраться в целесообразности перехода на зимнее время, но, судя по эмоциям, с которыми инициативная группа вышла к микрофону, стрелки весь год переводили только с одного ведомства на другое. В итоге активисты с транспарантами, сравнивая утренний костанайский пейзаж с "Черным квадратом" Малевича, не сдерживали эмоций. За пять дней до отчетной встречи, почти год спустя, они получили ответ от акимата, в котором им сообщили, что 70 процентов опрошенных респондентов против перевода стрелок часов.

"Но подумайте, как можно голосовать против законов природы, мы с удивлением наблюдали в прошлом году, как маслихаты голосуют против своего часового пояса. А завтра она начнут голосовать против теоремы Пифагора, таблицы Менделеева. От того, как проголосуют маслихаты, Земля вертеться не перестанет!"

- возмутилась Ольга Ведлер, член инициативной группы.

С 2004 года Костанайская область перестала переходить на зимнее время. Все эти годы жители пытаются вразумить власти, что жить по социальному, а не по географическому времени, опасно для здоровья. Ведь в 8.00 за окном у жителей региона ночь, и в сумерках дети отправляются в школу и детские сады. По запросу инициативной группы из института географии пришла рекомендация вернуть область в свой часовой пояс. Активистами даже было собрано 3500 подписей в поддержку временной реформы.

"Сбор подписей - это большой труд. Мы занимались этим два месяца, а как акимату удалось собрать 70 процентов подписей, остается загадкой! Мы хотим услышать сегодня, когда вы внесете предложения в правительство о возвращении Костанайской области в свой часовой пояс?!"

- подвела итог своей речи Ольга Ведлер.

Архимед Мухамбетов пообещал разобраться, хотя однозначного ответа жителям не удалось получить и в этом году. Заместитель акима Марат Жундубаев начал было отвечать, что вопрос требует научного подхода и этим заняты сегодня институты, но его прервал глава региона.

"70 процентов откуда взяли? Дайте список всех предприятий, которые проголосовали против, пусть она проверит. Надо объективно разобраться. Если всех предприятий не было, то надо переводить",

- резюмировал Архимед Мухамбетов.

После того как в 2018 году Кызылординская область перевела стрелки часов на час назад, костанайцы тоже стали ратовать за временную реформу. Ведь два этих региона находятся в одном часовом поясе. Однако вопрос этот до сих пор остается нерешенным. По словам членов инициативной группы, 95 процентов территории Костанайской области находится в географическом часовом поясе UTC +4, а социальное время здесь идет по поясу UTC +6.

Источник: tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

19