Карагандинцы хотят подать в суд за вырубку деревьев

Карагандинцы хотят подать в суд за вырубку деревьев
Фото: http://abctv.kz

По словам жителей, два месяца назад рабочие уничтожили вблизи дома №41 на проспекте Бухар Жырау 20 деревьев. Соответствующего разрешения на указанные действия они ни от кого не получали. На освобожденном от зеленых насаждений участке земли в последующем появился асфальт. Таким нехитрым способом была расширена площадь гостевой парковки соседнего дома, на первом этаже которого располагаются офисы. Жители не стали равнодушно наблюдать за происходящими в их дворе событиями. Вместо этого, они начали обивать пороги всевозможных государственных инстанций. Особых результатов, правда, это не принесло, зато людям удалось выяснить, кто и зачем спилил деревья.

- Земельный участок площадью 0,052 гектаров был предоставлен отделом земельных отношений в аренду сроком всего на один год ТОО «Велес Лимитед» 22 декабря 2017 года. Предприниматель на этом участке вел свою деятельность незаконно. Во-первых, он не получил разрешения на вырубку деревьев. Во-вторых, построив парковку почти вплотную к нашему дому, он нарушил СНиПы. В-третьих, он использовал участок не по целевому назначению. Признавать деятельность предпринимателя незаконной мы намерены в суде, - заявляет жительница Абризя Даудбекова.

На мысль о подаче иска в гражданский суд жителей натолкнули полицейские, которые не стали возбуждать по вышеизложенным фактам уголовное дело: в действиях бизнесмена отсутствует состав правонарушения. Кстати, в его поступке не видят ничего предосудительного и местные власти.

- Предприниматель представил эскизный проект. С жителями проводилось общее собрание. Никто не возражал против вырубки, так как деревья находились в аварийном состоянии. Одно из них летом упало на припаркованный возле дома автомобиль и серьезно его повредило. Вместо вырубленных бизнесмен посадил новые деревья, - пояснил заместитель руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Караганды Бахтияр Ильясов.

Еще не так давно вопрос о выдаче разрешений на вырубку зеленых насаждений в Караганде оставался открытым. Долгое время ни один из госорганов не имел права подписывать такого рода официальные бумаги, поскольку в мае 2018 года в Правила содержания и защиты зеленых насаждений Карагандинской области были внесены изменения. В соответствии с ними, прежде в Караганде разрешения на вырубку выдавало областное управление природных ресурсов, а еще раньше – акиматы районов, а теперь - «уполномоченный орган, являющийся структурным подразделением местного исполнительного органа». Что именно это за «уполномоченный орган», местные власти разобрались только спустя несколько месяцев. В октябре вышло постановление акима города, которое снова наделяет указанными функциями акимат района имени Казыбек би Караганды. К слову, жители собираются доказать незаконность действий предпринимателя в суде, а после этого поставить перед местными властями вопрос об обустройстве на этом участке детской площадки.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

102