Алматинцы возмущены вырубкой деревьев

Алматинцы возмущены вырубкой деревьев
Фото: http://tengrinews.kz

Фотографии на редакционный WhatsApp-номер Tengrinews.kz прислал алматинец Мурат Алиев. По его словам, снимки сделаны в Бутаковском ущелье 22 сентября.

"Повалены десятки деревьев, работы еще продолжаются. Уже расчищена большая площадка, на которой раньше были деревья. Древесину сразу увозят. Это выглядит ужасно, невозможно смотреть на это варварство",

- говорит мужчина.

В пресс-службе Иле-Алатауского национального парка подтвердили его слова. Оказалось, что здесь проводят работы по сплошной санитарной вырубке деревьев. До конца декабря 2019 года планируется вырубить 7,3 гектара леса, это 2280 европейских елей.

"Согласно материалам лесоустройства, проведенного в 2014 году, насаждения на этом участке считаются погибшими. Поэтому была назначена сплошная санитарная рубка. Она производится в целях сохранения и повышения устойчивости насаждений, увеличения их продуктивности, уменьшения численности стволовых вредителей, уменьшения инфекционного фона болезней, а также повышения пожарной безопасности в лесах. Промедление проведения сплошных рубок чревато тем, что древесина потеряет свои товарные качества и может стать рассадником вредителей и болезней",

- рассказали в пресс-службе в ответ на запрос Tengrinews.kz. Также в ведомстве подчеркнули, что санитарная рубка производится с разрешения уполномоченного органа - Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства. Еще сообщается о том, что 9 января были проведены общественные слушания на эту тему.

"Утвержденный объем заготовки древесины будет закончен до конца декабря 2019 года",

- добавили в национальном парке.

Лидер движения "Защитим Алматы" Салтанат Ташимова занимается созданием независимой зеленой комиссии, которая смогла бы оценить состояние вырубленных деревьев.

"Мы хотим понять, действительно ли они больные. Сейчас просто приходят свои экологи от комитета и сами дают заключение, это неправильно. Очень подозрительно, что огромный участок признан больным",

- считает она. 

В комментариях к данной новости бушуют казахстанцы:

Что за "санитарная вырубка" - подряд все деревья?! Больше похоже на то, что кому-то очень нужен земельный участок на этом месте! Пожалуйста, срочно примите меры!

Потом незаметно появится забор и здание оформленное на частное лицо, проходили, знаем.

В профильном ведомстве работает человек с большой фантазией. Прям все болезни в мире перечислил))) сказал бы еше что СПИД, холера, ганнрена , что уж там - если не срубить то и курс тенге ослабнет и Казахстан не войдёт в 30 ку.

Обязательно нужно проверить, это наше достояние, если сами сегодня на это внимание не обратим, завтра навсегда потеряем эту красоту природы...

Пока никто не высказал свое согласие, правильно ли то, что народ готов полыхать, толком не понимая, в чем дело?

Источник: tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

12