Алматинцы просят открыть салоны красоты

Алматинцы просят открыть салоны красоты

Представители индустрии красоты просят власти Алматы открыть салоны вторым этапом возобновления жизнедеятельности города - с 27 апреля. В противном случае, говорят они, существует риск развития подпольной деятельности отдельных мастеров, что приведет к возможному росту других заболеваний, передает NUR.KZ.

Между тем, на сайтах объявлений и в соцсетях уже появились предложения сделать стрижку или маникюр - на дому или с выездом к клиенту. "В связи с карантином принимаю клиентов у себя дома на стрижку и покраску. Прошу приходить в масках в связи с эпидемией", "Услуги салона, не выходя из дома", "Стригу с выездом по городу", - такими объявлениями наполнены сайты. Владельцы салонов говорят, что такая деятельность чревата отсутствием должной обработки инструментов и антисанитарии, что в дальнейшем может привести к развитию грибка и даже заражению гепатитом или ВИЧ, не говоря уже об обычном ОРВИ и передаче короновируса.

Предприниматель Ботагоз Жанбусинова призывает не осуждать тех, кто предлагает подобные услуги, говоря, что, во-первых, спрос рождает предложение, а во-вторых, многие оставшиеся не у дел мастера терпят материальный кризис. Кого-то уже выселяют буквально на улицу из съемного жилья из-за невозможности оплатить аренду, кому-то приходится в одиночку содержать детей, покупать продукты, платить по кредитам и так далее. Сама Ботагоз рассказала, что поддерживает своих сотрудников материально, пока есть возможность. Но есть множество других мастеров, которые не имеют поддержки извне.

Ситуация становится все более удручающей, а потому представители индустрии красоты обратились к властям Алматы и области, президенту и премьер-министру, сообщив в обращении, что продолжают свою работу не менее половины участников бьюти-сферы города от общего числа в 35 тысяч человек! То есть, порядка 17 тысяч.

"Отметим, что степень востребованности услуг в сфере красоты среди отдельных категорий граждан остается на прежнем высоком уровне, поскольку требования к внешнему виду сотрудников полиции, военных и иных государственных служащих по части соблюдения критериев опрятности, сдержанности и аккуратности не приостановлены на период введения режима ЧП и карантина, а значит, подлежат неукоснительному исполнению перечисленными лицами",

- говорится в обращении. По мнению предпринимателей, если своевременно не будут приняты меры, то ситуация приведет к катастрофическим последствиям, так как по сути подпольная деятельность может спровоцировать бесконтрольное распространение коронавирусной инфекции, а вычислить контактные лица будет куда сложнее. Кроме того, на этом фоне из-за недостаточного соблюдения санитарных требований могут передаваться и другие болезни, вплоть до ВИЧ, уверяет Ботагоз.

В соцсетях представители сферы выкладывают обращения, публикуя их под хештегом "В салоне безопаснее". Выходом предприниматели сферы красоты видят открытие салонов уже с 27 апреля, уверяя, что эта отрасль весьма востребована. "Легализация" салонов красоты и парикмахерских позволит неукоснительно соблюдать установленные санитарные нормы и правила, вести контроль, уверены бизнесмены. В акимате города сообщили, что в настоящее время деятельность объектов индустрии красоты решением Оперативного Штаба по обеспечению режима чрезвычайного положения запрещена.

«Салоны красоты в период карантина являются объектами риска. Сама специфика оказания услуг предусматривает довольно близкий, менее 1 метра и продолжительный - 30-40 минут и более - контакт между мастером и клиентом. В случае заболевания мастера, все клиенты войдут в список близких контактных и будут также представлять опасность для окружающих»,

- сообщили в городской администрации. Вместе с тем, как рассказали в акимате, в случае улучшения эпидемиологической обстановки, вопрос о включении данного вида отрасли в список разрешенных видов деятельности будет пересмотрен.

Также власти города напомнили об ответственности за нарушение карантина и о том, что контроль со стороны органов санэпидслужбы будет усилен. О всех фактах подобных нарушений просим сообщать в районные управления контроля качества и безопасности товаров и услуг или непосредственно в департамент Алматы.

Напомним, ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что открывать салоны красоты в ближайшие две недели "точно нельзя".

Источник: http://nur.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

51