В РК предложили создать реестр коррупционеров

В РК предложили создать реестр коррупционеров
Фото: http://Forbes.kz

В Казахстане предложили создать публичный реестр осужденных коррупционеров и улучшить систему государственных закупок, сообщает пресс-служба общественного фонда Transparency Kazakhstan. «Transparency Kazakhstan предлагает создать публичный реестр осужденных коррупционеров и улучшить систему государственных закупок», — говорится в сообщении.

Как сообщается, Transparency Kazakhstan направил предложения в адрес государственных органов. «Первым адресатом является агентство (РК – КазТАГ) по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК – КазТАГ). Агентству предложено создать открытый список лиц, осужденных за уголовные коррупционные преступления. Публичный список покажет как гражданам Казахстана, так и иностранцам, что борьба с коррупцией в стране идет, несмотря на должности. Также он позволит обеспечить требования наказания о запрете занятие определенных должностей или определенной деятельностью для коррупционеров», — отметили в фонде.

В список предложено включить такие данные осужденных как фотография; ФИО (необходимо, чтобы при их смене министерство юстиции присылало об этом в АДГСПК информацию); номер и наименование статей УК РК, по которым были осуждены; год, когда был вынесен приговор; полученное наказание – штраф, общественные работы, ограничение свободы, условный срок, лишение свободы, конфискация имущества; примечание – какие должности и какой деятельностью запрещено заниматься пожизненно. «Предлагается поместить данный список на сайтах АДГСПК и национального бюро по противодействию коррупции», — подчеркивается в сообщении.

Также сообщается, что вторым адресатом, куда было направлено предложение, является министерство финансов Казахстана. «Долгое время противодействие коррупции в рамках профилактики коррупционных правонарушений базировалась на улучшении процесса государственных закупок. Однако в настоящее время наступила пора улучшать сам процесс управления государственным имуществом и повышать общий уровень доходов от него», — пояснили в фонде. По расчетам, основанным на данных статистического бюллетеня минфина РК, в 2017 году совокупные доходы от госимущества составили Т104,867 млрд, в то время как пополнение уставных фондов подведомственных организаций с госучастием и целевые вклады в них в том же 2017 году составили Т347,917 млрд.

«Таким образом, для государства как для акционера подведомственные организации, включая ФНБ «Самрук-Казына» приносят убыток, который составил в прошлом году 243,05 миллиарда тенге. При этом в 2017 году ущерб от коррупционных преступлений составил 9,483 миллиарда тенге, что почти в 26 раз меньше. Поэтому тема повышения доходов от государственного имущества, как часть борьбы с коррупцией является крайне актуальной», — поясняют в фонде.

Источник: zonakz.net/

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

122