В РК повысили зарплаты и пенсии

В РК повысили зарплаты и пенсии
Фото: http://55-60.ru

С 1 января 2019 года в Казахстане вступили в силу поручения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по улучшению социально-экономического благосостояния населения, озвученные в его посланиях, сообщает Primeminister.kz.

В первую очередь в 1,5 раза повышается размер минимальной заработной платы (МЗП). С нового года она составит 42 500 тенге. При этом установление размеров МЗП не будет привязано к величине прожиточного минимума. Повышение напрямую коснулось 1 миллиона 300 тысяч человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности, и охватило 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплата выросла в среднем на 35 процентов.

В результате повышения минимальной зарплаты располагаемый доход более шести миллионов наемных работников вырастет до 15 тысяч тенге в год только за счет увеличения объема освобождаемого от налога дохода. Учитывая, что за МЗП сохраняется роль минимального стандарта оплаты труда работника, для более одного миллиона казахстанцев (с низким уровнем оплаты труда) рост заработных плат достигнет 50 процентов к уровню 2018 года. С 1 января поэтапно увеличивается заработная плата на 20 процентов участковым медработникам, внедряющим новые подходы управления заболеваниями. Так, с этого года внедряется сдельная оплата труда врачей общей практики, профильных специалистов с поэтапным повышением тарифов на их услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

С 1 января размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца из Государственного фонда социального страхования для всех состоявшихся получателей повышены на 5 процентов. Это касается порядка 88,3 тысячи получателей социальных выплат на случай утраты трудоспособности и 50,1 тысячи получателей социальных выплат потерявших кормильца. Таким образом, средний размер социальных выплат на случай утраты трудоспособности повысился с 15,9 тысячи тенге до 16,6 тысячи тенге, средний размер социальных выплат на случай потери кормильца - с 20,6 тысячи тенге до 21,7 тысячи тенге.

По информации министерства труда и социальной защиты населения, с 1 января солидарная пенсия увеличилась на 7 процентов, базовая - на 5 процентов. Так, минимальная солидарная пенсия с 1 января 2019 года составляет 36 108 тенге, минимальная базовая пенсия - 16 037 тенге. Таким образом, для мужчин и женщин, ушедших на заслуженный отдых до внедрения обязательных пенсионных отчислений, минимальная пенсия с 1 января 2019 года составляет 52 145 тенге.

Вместе с тем с увеличением прожиточного минимума изменился минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ, равный 54 процентам от прожиточного минимума. Минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ в 2019 году составляет 16 037 тенге. Сложив между собой минимальные солидарный, базовый и накопительный компоненты, получается минимальный совокупный размер пенсионных выплат, равный 68 182 тенге. Такую минимальную пенсию с 1 января 2019 года начали получать граждане, имеющие право на выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов. 

Источник: http://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

119