В РК был увеличен размер штрафа за санитарно-эпидемиологические нарушения

В РК был увеличен размер штрафа за  санитарно-эпидемиологические нарушения
Фото: http://ruinformer.com

С 11 апреля в Казахстане в разы выросли размеры денежных взысканий за нарушение санитарных норм предприятиями и организациями. Изменения внесли в Кодекс об административных правонарушениях. Какие именно штрафы грозят бизнесу за выявленные недочеты, выяснял «Курсив».

Разорительные нововведения

В Казахстане значительно увеличили размеры штрафов для предприятий и организаций за санитарно-эпидемиологические нарушения. Изменения внесли в Административный кодекс и они вступили в силу 11 апреля. К примеру, ранее часть 1 статьи 425 КоАП при выявлении нарушений санитарных норм, не повлекших случаи массовых отравлений, заболеваемости и другие тяжелые последствия, предусматривала для малых предприятий штраф в 50,5 тыс. тенге. Но теперь придется выложить в 11 раз больше.

«В старой редакции первый пункт этой статьи предусматривал иные штрафы. Для физических лиц – в размере 10 МРП, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – в размере 20 МРП, для среднего предпринимательства – 40 МРП и, наконец, для крупного бизнеса – в размере 120 МРП»,

– уточнил «Курсиву» начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

Сейчас физлица в случае установления уполномоченным органом таких нарушений будут платить 30 МРП, должностные лица, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – 230 МРП. Субъектам среднего предпринимательства определен размер взыскания в 310 МРП, крупному бизнесу – в 1600 МРП. По словам г-на Давлетпаева, в Палату предпринимателей Костанайской области обращаются бизнесмены, которых беспокоят последствия ужесточения мер. Особенно волнует вопрос участников отрасли общепита, которые и так находятся в зоне повышенного внимания сотрудников департаментов охраны общественного здоровья. Коллективное письмо бизнесменов перенаправили в Национальную палату «Атамекен», откуда и последовала реакция.

Было проведено совещание на республиканском уровне, на котором с Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК была достигнута договоренность: подходить к каждому случаю индивидуально и применять принцип малозначительности деяния.

«Но не факт, что эта договоренность будет соблюдаться. То есть, например, предпринимателя могут наказать на полмиллиона тенге за отсутствие надписей о вреде курения или же за то, что в кастрюле с супом оказалась поварешка. Мы считаем, что это несоразмерное взыскание. Для мелкого предпринимателя эта сумма неподъемная»,

– добавил юрист регионального филиала палаты. А пока бизнесмены с волнением ожидают проверок. «Мое хозяйство занимается посевом сельскохозяйственных культур, но и его сотрудники департамента ООЗ стороной не обходят. Во время посевной или уборочной в ТОО действует столовая. Работает с соблюдением всех норм, но исключать незначительные нарушения не буду. Всякое может быть. Одно дело заплатить за них 50 тыс. тенге, а в 11 раз больше – это уже перебор», – поделился мнением с «Курсивом» директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин.

Безопасность превыше всего

В департаменте охраны общественного здоровья Костанайской области обращают внимание на то, что привлечению к административной ответственности теперь подлежат не только физические, должностные лица и объекты предпринимательства, но и некоммерческие организации. Это общественные объединения, акционерные общества, потребительские кооперативы, фонды, религиозные организации. И всех их о новых штрафах предупреждали давно, подчеркивает глава областного департамента. Приглашали на встречи и к обсуждению, но в то время никаких возражений на местах чиновники не услышали.

«Меня удивляют такие разговоры со стороны бизнесменов. Столько говорили про это, а они только начинают просыпаться. Зная, что ситуация получит большой резонанс, мы заранее передвинули график плановых проверок. Большую их часть провели в I квартале года. К примеру, лечебные организации уже проверили на 90%. Но, хочу подчеркнуть, закон есть закон. Мы исполнители и будем строго его соблюдать»,

– сказал в разговоре с «Курсивом» руководитель департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Орал Бекмагамбетов. Но при этом он признается, что его беспокоят коррупционные риски, которые возникли с введением увеличенных штрафов. Проверяющие могут не устоять перед соблазном.

«Комитет не гонится за штрафами. Инициируют такие поправки депутаты. Но практика показывает, что остановить постоянно нарушающее нормы предприятие или человека могут только деньги. Ввели высокие штрафы при нарушении ПДД – статистика показывает улучшение ситуации на дорогах. В наших списках нарушителей зачастую одни и те же учреждения и предприятия, и частные, и государственные»,

– продолжил разговор собеседник. Сегодня областной департамент намерен следовать рекомендациям Комитета охраны общественного здоровья РК и при выявлении незначительных нарушений освобождать правонарушителей от административной ответственности в соответствии со статьей 64-1 КоАП, которая позволяет ограничиться устным замечанием. Но при наличии на объекте хотя бы одного значительного или грубого нарушения штраф все же будет налагаться. Но, к сожалению, по словам юристов, эту норму проверяющие госорганы применяют очень редко. В прошлом году в Костанайской области наказали 1,4 тыс. бизнесменов за несоблюдение санитарно-эпидемиологических нормативов. Сумма штрафов составила 29 млн тенге. 

Источник: http://kursiv.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

105