Стали известны условия для торговли в нацвалютах

Стали известны условия для торговли в нацвалютах
Фото: http://365info.kz

Широкое использование национальных валют в международных расчетах невозможно без развитого рынка бумаг в нацвалютах и открытого доступа на рынок иностранных инвесторов. Об этом заявил глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев в ходе своего выступления на сессии VIII конгресса финансистов Казахстана, передает Tengrinews.kz. Он подчеркнул, что сейчас происходит деглобализация.

"На наших глазах происходит отказ от некоторых принципов, которые еще несколько лет назад однозначно рассматривались как достижения. Обостряется геополитическая ситуация, усиливаются торговый протекционизм и отток капиталов. Как следствие, повышаются волатильность мировых рынков и риски участников внешнеторговой деятельности", - сказал Акишев.

Глава национального Банка Казахстана добавил, что одним из решений для сокращения такой зависимости может выступить активизация процесса стимулирования использования национальных валют. По его словам, участникам внешнеторговой деятельности важно, чтобы были обеспечены условия для хранения валюты на ликвидных, устойчивых, надежных и открытых для нерезидентов финансовых рынках, чтобы можно было страховать валютные риски.

"Мы видим будущее в цифровой интеграции, где конечным бенефициаром всех нововведений должен стать потребитель услуг. Протекционизм бизнеса и интересов как на глобальном, так и на локальном уровне должен смениться заботой о потребителе", - сказал глава Национального Банка Казахстана. 

Источник: http://tengrinews.kz 

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

92