Стал известен максимальный процент накрутки на лекарства

Стал известен максимальный процент накрутки на лекарства
Фото: http://bnews.kz

В части установления максимального процента накрутки для продавцов Минздрав Казахстана пошел по опыту Германии: чем дороже лекарство идет от производителя, тем меньше возможности для накрутки у аптек. Закон по регулированию цен на лекарства, предусматривающий новые механизмы регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации лекарств и медизделий, вступит в силу через три месяца. В его рамках будут регулироваться цены на все лекарственные средства, зарегистрированные на территории Казахстана, как для розничного сектора, так и в рамках закупки единым дистрибьютором, медицинскими организациями для оказания ГОБМП и системе ОСМС.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какой максимальный процент накрутки для продавцов будет допустим, председатель комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова сообщила, что Казахстан пойдет по опыту Германии.

«Он удовлетворил всех участников рынка: и оптовый и розничный сектор. Маржа будет колебаться в зависимости от стоимости лекарственного средства. Чем дешевле препарат, тем выше будет наценка для того, чтобы нам не потерять дешевые препараты на рынке. В среднем, если это препарат стоимостью до 350 тенге, наценка будет составлять 68% в рознице. Если препарат стоимостью выше 200 тыс. тенге - наценка не будет превышать 3%. Наценка эта будет ограничивать предельную цену. Розница может устанавливать и ниже цены. Это никто не запрещает. Запрещено будет продавать выше установленной предельной цены»,

- пояснила спикер. Также, по ее словам, контролировать цены на лекарства можно будет через мобильное приложение. В настоящее время оно работает в тестовом режиме. «Мобильное приложение позволит пациентам отследить зарегистрирован ли препарат, который они приобрели в аптеке или нет, посмотреть упаковку, соответствует ли она утвержденной, а также увидеть утвержденную предельную цену», - сказала глава комитета фармации. В случае выявления повышения цены, пациент сможет сразу же также в мобильном приложении проинформировать комитет о том, что в данном учреждении, розничной аптеке, идет превышение цены.

Источник: курсив

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

118