Фрилансеры не должны делать взносы в пенсионный фонд

Фрилансеры не должны делать взносы в пенсионный фонд
Фото: http://gazeta.ru

В первой половине 2019 года в законодательство внесут изменения, упрощающие процедуру уплаты обязательных пенсионных взносов, сообщили в Министерстве труда и соцзащиты. "Граждане, совмещающие трудовую деятельность как наёмного работника (в рамках индивидуального трудового договора) и выполняющих услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут освобождены от обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов с доходов по договорам ГПХ", – пояснили в ведомстве.

За физических лиц, выполняющих работы по договорам ГПХ, пенсионные взносы будут уплачивать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они выступают налоговыми агентами, исчисляющими и уплачивающими индивидуальный подоходный налог за фрилансеров. При этом за физическими лицами, выполняющими работы по договорам ГПХ, заключённым с физическими лицами, сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе. Они могут самостоятельно отчислять обязательные пенсионные взносы в свою пользу. В министерстве подчеркнули, что изменения учитывают мнение большинства представителей этой категории работающих граждан, представителей депутатского корпуса и ряда юридических лиц, практикующих привлечение фрилансеров для отдельных видов услуг. До принятия анонсированных Министерством труда изменений фрилансеры должны самостоятельно ежемесячно высчитывать и осуществлять взносы.

С предложением упростить процедуру для фрилансеров в Минтруда летом 2018 года обратился ЕНПФ. В пенсионном фонде считают правильным, что, если одной из сторон договора гражданско-правового характера является юридическое лицо, отчисления должно осуществлять именно юридическое лицо, а не физическое.

Источник: http://informburo.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

97