Единые рынки в ЕАЭС должны быть усилены

Единые рынки в ЕАЭС должны быть усилены
Фото: http://Replyua.net

Принятые ранее решения по введению наднационального регулирования в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в банковском и финансовом секторе, нефтегазовой промышленности и других отраслях должны быть реализованы, считает президент России Владимир Путин.

«Более слаженных совместных усилий требует унификация законодательной базы в области экономики. На наш взгляд, необходимо продолжить курс на гармонизацию административных правил и процедур, устранение остающихся нетарифных барьеров, облегчение бюрократической нагрузки на бизнес. Предстоит и далее совершенствовать координацию политики государств объединения в ключевых отраслях экономики. В полной мере осуществить принятые в рамках ЕАЭС решения о введении наднационального регулирования в банковском и финансовом секторах, в медицине и фармацевтике, транспорте, нефтегазовой промышленности. Здесь у нас еще есть и споры, и обсуждения, но в целом решения приняты и их нужно только реализовывать. Ну и в энергетике в целом»,

– сказал он в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 29 мая.

Источник: http://kursiv.kz

В этом контексте большое значение, по его словам, имеет договоренность о формировании общего энергетического рынка ЕАЭС, который должен быть утвержден сегодня.

«То же самое касается и решения об учреждении Евразийского совета по промышленности. Он займется выработкой предложений по созданию совместных предприятий с учетом специализации и разделения труда, сложившихся между государствами ЕАЭС. И здесь, конечно, нам нужно стремиться к тому о чем говорил Нурсултан Абишевич (первый президент Казахстана Назарбаев), и мы можем это сделать, – созданию крупных союзных корпораций, думать о целых отраслях производства, распределяя лучшим образом свои компетенции и взращивая эти компетенции»,

– сказал глава РФ. По его словам, серьезные переспективы есть и в наращивании цифровой экономики. Уже в ближайшее время начнутся пилотные проекты по маркировке и прослеживанию товаров, а также организации цифровых транспортных коридоров, которые позволят заметно укрепить и увеличить транзит грузов по территории ЕАЭС. Путин отметил, что участие в ЕАЭС не мешает развитию отдельных стран-членов и их контактам с третьими странами, но даже благоприятствует последним.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

52