Две коровы: выгодно ли?

Две коровы: выгодно ли?
Фото: http://tengrinews.kz

Экономист Арман Байганов подсчитал, сможет ли среднестатистическая сельская семья прокормиться с помощью двух коров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Prodengi.kz. По подсчетам Армана Байганова, одна дойная корова сможет дать в день 2,5 литра молока, так как в Казахстане держат "в основной массе низкопородное/беспородное поголовье скота, и о высоких надоях молока не стоит и мечтать". Таким образом, две коровы, пишет экономист, в день дадут 5 литров молока.

Далее экономист рассчитывает затраты на содержание скота: Сено: 2 тонны на одну голову, каждая тонна стоит 25 тысяч тенге. Итого 100 тысяч тенге в год. Комбикорм: 50 тысяч тенге на две головы в год. Услуги скотника в пастбищный период (7 месяцев): в месяц за две головы - 7 тысяч, в год - 49 тысяч тенге. Итого затрат: 157 тысяч тенге. Другие затраты (электроэнергия, вода, проезд, материалы): 10 процентов от полученной суммы. "Общий годовой баланс затрат на содержание двух коров составит 172 700 тенге. При этом сюда не входят затраты на строительство помещения для содержания скота и приобретение самих молочных коров. Основная статья затрат в сумме 100 тысяч тенге составляет приобретение сена, но это можно сократить, если самим, вручную, косить его. Но так как мы стремимся войти в тридцатку развитых стран (...) и нам не подобает отставать в технологическом прогрессе и в этом деле.

С учетом отдаленности большинства сел от городов, молоко в большинстве случаев будут продавать по заниженным ценам (...), не более 100 тенге за литр. Доход от продажи молока в течение года составит 500 тысяч тенге при условии, что хозяева сами не будут потреблять свой продукт. Дополнительный доход от приплода (телят) двух коров - 100 тысяч тенге. Общий доход: 600 тысяч тенге. Теперь подведем баланс чистой годовой прибыли: 600 000 - 172 700 = 427 300 тенге", - рассуждает Арман Байганов. Он заключает, что если семья состоит из пяти человек, то ежемесячный доход на каждого составит 7 121 тенге.

"Отсюда следует сделать вывод, что экономически более целесообразно содержать, как минимум, десять дойных коров", - пишет специалист. Также он отмечает, что расчет является приблизительным, и цифры могут меняться в зависимости от климатических и географических особенностей региона, удаленности села от крупных населенных пунктов, стоимости цен на молоко и корма. Ранее заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев рассказал, как зарабатывать деньги при помощи коров. По его словам, в селе можно жить, имея 1-2 коровы, главное, создать для них все условия.

Источник: http://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

22