В Талдыкоргане прошли оживленные дебаты

В Талдыкоргане прошли оживленные дебаты
Фото: http://Zakon.kz

В Талдыкоргане состоялись дебаты, где на интеллектуальном ринге столкнулись 20 самых сильнейших игроков со всего Казахстана. Организатором турнира выступило управление по развитию языков Алматинской области, передает Zakon.kz. По словам руководителя управления по развитию языков области Айдара Башбаева, дебаты очень развиты сейчас, благодаря таким играм можно обменяться мыслями, взглядами и аргументами

- В споре рождается истина! Где разгораются серьезные дискуссии? Где энергичные, остроумные, активные ребята могут выразить свою точку зрения по поводу спорной темы? Конечно, на дебатах! Желаю вам удачи, пусть победит сильнейший, - сказал он.

Игра проходила в виде парламентских дебатов. В основе этого стиля лежит имитация классических парламентских прений. В американском формате в игре участвуют только две команды - правительство и оппозиция. В каждой из них было по два спикера, которые выполняли свою функцию. Как правило, всего произносится шесть речей. Первый спикер излагал суть проблемы по заданной теме и высказывал свою точку зрения. Второй поддерживал первого, дополнял и тоже приводил факты и доводы в пользу своей команды. Отметим, состязания оценивала серьезная судейская коллегия, в состав которой вошли опытные дебатеры. Тема серьезной дискуссии коснулась очередного Послания Президента народу Казахстана, перехода казахского языка на латинскую графику и многого другого. Турнир проводился в течение двух дней, в первый день игра проходила в виде парламентских дебатов британского формата. В ходе которого в финал вышли только восемь команд. А в итоге, кто станет победителем, мы узнали в финальной игре, которая прошла в американском формате парламентских дебатов.

- Отрадно, что в нашей области собрались такие острословы, чтобы принять участие в таком масштабном турнире. Это мероприятие не только объединяет их, помимо этого воспитывает в них лидерские качества и уверенность, они обмениваются опытом и стремятся быть лучше, - отметил главный судья турнира Айбол Кожатаев.

Из 20 команд в финал вышли только две, спикеры высказывали свою точку зрения по поводу того, что 2019 год Елбасы объявил Годом молодежи, предложили новый механизм работы по данному направлению. В завершение состоялась церемония награждения, всем участникам интеллектуальной игры вручили благодарственные письма. Лучшим спикером по решению жюри стала Аида Отесин из фракции «Жаһан бике». Кубок, диплом І степени и сертификат на 120 тысяч тг достался фракции «Аспаннан үлкен», которую представляли ребята из городов Тараза и Астаны.

Не было равных и команде «Әлемдік танымал мырзалар» из Шымкента, которые удостоились ІІ места и сертификата на сумму 100 тысяч тг, а ІІІ место и сертификат на 80 тысяч тг достались команде «Интисар» из города Алматы.

- Потенциал этого турнира намного выше, чем тех, которые были проведены ранее. Потому что здесь встретились лучшие молодые дебатеры со всей страны. Публичные выступления помогают нам четко и правильно мыслить, что в будущем нам обязательно пригодится. Спасибо организаторам за предоставленную возможность, - сказал участник команды «Әлемдік танымал мырзалар» Жумажан Бауыржанулы.

Источник: http://zakon.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

181