Студентке отказали в приёме на работу из-за её пола

Студентке отказали в приёме на работу из-за её пола
Фото: http://zn.ua

Студентка ВШЭ Антонина Филатова рассказала в фейбсуке, что в некой известной галерее её не приняли на работу из-за пола (причем из поста можно сделать вывод, что речь идёт о Третьяковской галерее). Отдел кадров отказал девушке из-за того, что она «доучится и будет рожать», а сотрудников галереи «и так много в декрет уходит». И возмущению в Сети нет предела, ведь такое отношение к женщинам не просто противно — оно попросту незаконно.

О неудачном трудоустройстве Антонина Филатова рассказала в своём фейсбуке 11 февраля. Как студентке-искусствоведу, которая уже заканчивает магистратуру, ей предложили вакансию от некой крупной галереи. Девушка не рассказала, о какой именно галерее идет речь, однако из обстоятельств, изложенных в ее посте, можно сделать вывод, что речь идет о Третьяковке. Девушка с радостью приехала на беседу в отдел кадров, но на месте внезапно выяснилось — его начальник против того, чтобы Филатову брали на работу. В посте студентка не стала упоминать имя кадровика, но подробно пересказала причину, по которой он решил ей отказать. И она напрямую связана с тем, что Антонина Филатова — соискательница.

Переговорив с кадровиком за закрытыми дверями, моя возможная начальница пересказала мне содержание их беседы. Мне в лицо (!) было сказано следующее:

«О.В., в принципе, не против вашей кандидатуры, ваш опыт и образование нам подходят. Но понимаете, у вас такой возраст, к тому же, вы замужем и заканчиваете второе высшее… О.В. считает, что после испытательного срока вы сразу уйдёте в декрет. Он говорит: «вот она точно сейчас доучится и будет рожать, я бы на ее месте так и сделал». А у нас и так много в декрет уходит. И если я вас возьму и вы уйдете в декрет, мне О.В. больше не разрешит никого взять в отдел. Поэтому ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ».

Такой аргумент ожидаемо вызвал у Филатовой негодование. Она объяснила, что практика не брать женщин на работу из опасений, что они уйдут в декрет — обычная. И проблема эта гораздо шире, чем её конкретный случай: исходя из этой логики, женщинам детородного возраста искать работу вообще бессмысленно.

Если бы на моем месте была женщина, которая не может иметь детей, ей бы нужно было принести медсправку? Нотариально заверенное заявление о ненамерении усыновлять? А если у женщины уже есть ребенок, она ведь, вот кошмар, может и второго родить. А то и третьего. И такой бесконечный ужас примерно с 18 лет до 50. После 50 не возьмут на работу, потому что уже старушка.

А ещё студентка решила упомянуть так называемые меры по повышению рождаемости. Антонина считает, что призывать женщин рожать — абсурд, ведь будущих матерей попросту не берут на работу. А заодно советует молодым девушкам брать с собой на собеседования диктофон: так можно будет доказать факт дискриминации, которая в России запрещена законом.

Изо всех утюгов звучат призывы улучшать демографическую ситуацию в нашей стране. КАК предлагается это делать, если женщине порой невозможно найти работу?<…> А вообще музеям, где работают в основном женщины, стоит подумать о стерилизации всех новых сотрудниц — чтобы ничто их не отвлекало от служения Искусству.

В комментариях к гневному посту с девушкой согласились: кто-то обвинил начальника отдела кадров в бюрократии. А кто-то заметил, что по такой логике рискованно принимать на работу и мужчин тоже.

Анна Охапкина 

Тоня, всё так, дискриминация, и это ужасно. И бюрократия: уверена, если бы ты была кем-то этому кадровику, тебя бы, напротив, «пристроили», чтобы дать возможность сразу уйти в декрет и сидеть сколь угодно долго.

Daria Ganieva 

Возмутительно!!! А если возьмут мужчину, где гарантия, что он после испытательного срока не найдет работу поинтересней или вообще попадет в ДТП — и, о ужас, окажется на больничном! Или воспользуется законным правом тоже уйти в декрет?! А то, что случай не единичный, подтверждают и другие истории из комментариев.

Лидия Кошкина 

Абсолютно с такой же ситуацией столкнулась я, когда пришла на собеседование в очень известный благотворительный фонд. Меня собеседовали полтора часа, а потом начали спрашивать про детей, и когда я их планирую. На мой ответ, что я хочу развиваться в разных областях, а не только в рождении детей, на меня посмотрели с недоверием. Было ещё одно место, где начальница прямо заявила, что я буду пахать за копейки, и никаких декретов в ближайшее время. Короче, сочувствую, Тонь, но, видимо, у России свой путь.

Указание на то, что отказали Филатовой именно в Третьяковской галерее, можно увидеть в конце поста: девушка припомнила скандал с кормлением. В галерее нет комнаты матери и ребёнка, поэтому посетительница решила покормить малыша в зале — и её вынудили уйти из здания. Когда история стала публичной, многие назвали позицию Третьяковки сексистской.

Источник: medialeaks.ru

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

7