Сервисная полиция: кто и кому должен?

Сервисная полиция: кто и кому должен?

26 февраля в департаменте полиции прошла небольшая конференция-диалог, на которой гражданские активисты представили модель сервисной полиции стражам порядка. Как вы помните, идея создания данной концепции активно обсуждается в социальных сетях. Казахстанцы негодуют: почему полиция ничего не делает, почему дела месяцами лежат и пылятся на полках, почему народ не может спать спокойно.

На прошедшей встрече эти же вопросы были озвучены со стороны актививстов, которые представляют собой гражданскую сторону. Как отметила Ергалиева Назгуль, доверие населения - это одна из главных задач, поставленных на пьедестал. В пример она привела Великобританию, где 81% жителей доверяет полиции. Английские ученые подчеркивают, что для повышения уровня доверия со стороны народа необходимо придерживаться трех факторов:

1. Участковая полиция, которая подразумевает под собой целенаправленный пеший патруль, партнерство с людьми и проблемно-ориентированный подход.

2. Контакт с населением, что включает в себя активное и продуктивное общение с жителями осматриваемой территории.

3. Прозрачность коммуникации. Это значит, что все коммуникационные акты между полицией и гражданами не должны быть завуалированы или отложены в долгий ящик. Предположим, обратился человек за помощью по делу о краже телефона, а полицейский принял заявление и пообещал позвонить. Вот этот самый звонок и должен быть в скором времени, чтобы поставить потерпевшего в известность о ходе расследования. 

Кроме того, гражданские активисты считают, что планы по работе полиции лучше разрабатывать территориально, опираясь на решение конкретных проблем рассматриваемого участка. Таким образом повысится безопасность, качество жизни и удовлетворенность полиции своей работой.

Почему мы вдруг заговорили об этом? А все дело в вопросах, которые возникли у самих работников полиции. 

1. Есть ли среди активистов заслуженные полицейские?

2. Берутся ли во внимание права сотрудников?

3. Почему речь ведется о защите граждан, кто же защитит полицию от недобросовестных и агрессивных жителей?

Разумеется, вы можете подумать, что они сами выбрали такую профессию, однако позиция гражданских активистов как раз и заключается в обоюдной работе полиции и населения. Каждый должен четко знать свои права, уметь корректно себя вести и не провоцировать на агрессивные действия. Один из работников департамента привел в пример действия митингующих, которые лезут в драку со стражами порядка, а затем выставляют себя в виде жертвы. После этого сразу всплыл вопрос: почему так мало новостей о том, что полиция оперативно срабатывает в момент ЧС, помогает гражданам и рискует жизнями? Это сильно подрывает состояние полицейских, заставляет ощущать себя ненужными. Как оказалось, на одного сотрудника приходится по 7-8 заявлений, но изобилие чрезвычайных ситуаций и митингов, отвлекающих от основной работы, становится все больше. Вы только представьте себе тот тяжелый груз, который взвалил на себя каждый из тех, кто отвечает за нашу безопасность. 

Резюмируя вышесказанное, отметим, что сервисная модель - единственный путь создания открытой и подотчетной населению полиции. Именно в этом случае продуктивность в работе стражей порядка и доверие граждан будут идти рука об руку

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

95