Павлодарская область стала "чемпионом" по плохой экологии

Павлодарская область стала "чемпионом" по плохой экологии

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2019 года составил 2,4 миллиона тонн. "Чемпионом" по объемам выбросов является Павлодарская область, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Объем загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2019 года составил 2,4 миллиона тонн. Из них на электроэнергетику - угольные ТЭС - приходится 900 тысяч тонн выбросов, горно-металлургический сектор - 700 тысяч тонн, нефтедобычу - 500 тысяч тонн, транспорт и сельское хозяйство - 300 тысяч тонн. Вместе с тем, если не принять действенных мер, то, по прогнозу, в 2030 году объем эмиссий загрязняющих веществ составит 3,6 миллиона тонн",

- сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов на коллегии ведомства. Основная доля объемов выбросов в регионах приходится на Павлодарскую, Карагандинскую и Атыраускую области.

"Чемпионом" по объемам выбросов является Павлодарская область с самыми высокими объемами эмиссий в окружающую среду - 717 тысяч тонн выбросов в год. За последние три года объем выбросов возрос на 14 процентов, что составляет 100 тысяч тонн.

Несмотря на принятый совместно с акиматом комплексный план по оздоровлению окружающей среды области на 2020-2024 годы, ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в области остается сложной.

Для решения экологической проблемы региона необходимы действенные меры каждой из сторон. Для этого будут ужесточены требования к обязательности внедрения наилучших доступных технологий предприятиями, которые вносят наибольший вклад в ухудшение атмосферы, такие как Казахстанский электролизный завод, "Алюминий Казахстана", Павлодарский нефтехимический завод, "Павлодарэнерго", Экибастузская ГРЭС-2. Будут пересмотрены планы природоохранных мероприятий и ужесточен государственный экологический контроль",

- сказал Примкулов. 

Источник: tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

17