Ох уж эти ваши риэлторские штучки

Ох уж эти ваши риэлторские штучки
Фото: http://www.enterinvest.ru

Привет, Facebook, ты вновь радуешь нас своими комментариями и постами. Редактор Voxball шарил в этих ваших интернетах, разыскивая что-нибудь актуально-интересное, и наткнулся на горячие споры в вышеупомянутой соцсети. Каежтся, всё началось с поста пользовательницы Гаухар, которая выражала возмущение касательно риэлторов. 

Я не знаю, кому принадлежит сайт krisha.kz, но то что творится на нем в отделе аренды жилья – это издевательство над народом. Этот сайт оккупирован бессовестными маклерами! Большинство размещенных объявлений фальшивые! Выставляют фото, звонишь – а эта квартира якобы уже сдана. Или договариваешься ее смотреть, а на месте выясняется, что она абсолютно другая. Жалобы на объявления не рассматриваются вообще. Никакой реакции со стороны админов сайта нет. Как висело вранье, так и висит неделями. А проходимцам маклерам ​ плевать, что ты тратишь время, им насрать на тебя вообще. Бессовестные, наглые морды! Им лишь бы содрать с лохов за просмотр квартиры. Требуют 20 тысяч за услуги в Астане. Никаких чеков не получишь.

Никто не контролирует этот рынок. Это какое-то болото! Почему до сих пор нет закона о маклерской или риэлторской (не знаю, как называются эти проходимцы) деятельности??? Пора навести порядок в этой каше подлецов!

И вообще, арендодатели, зачем вы вообще обращаетесь к ним? Почему сами не размещаете объявления? Зачем кормить этих дармоедов??

Моя бы воля, я бы категорически запретила посредничество в аренде некоммерческой недвижимости! Надо попросить, может, хотя бы фракция КНПК возьмется за это.

В комментариях тут же началось активное обсуждение этой темы. Риэлторов называют мошенниками и бессовестными людьми, а сайты объявлений чуть ли не предают анафеме. 

Алматинские «риелторы» в основной массе - просто мошенники, по-крайней мере у меня стойко сложилось такое мнение... особенно после случая, когда риелтор сказала: ну вы езжайте, посмотрите, там рабочие работают и вы им деньги для меня там оставьте за просмотр... при этом искренне не понимала почему ей поставили условие: хотите денег - приезжайте показывайте сами тогда... ещё и возмущалась.

Сергей тоже не остался в стороне и выразил свое недовольство на страничке группы, посвященной столице Казахстана:

Почему такой беспредел происходит на рынке недвижимости?
Почему % берут с 2х сторон?

Создается ощущение что риелторы это таксисты на вокзале. Брат, чо там. За 5000 отвезу.
Еще с собой возьму пару пассажиров))))

Риелторы пользуются тем, что есть ОГРОМНЫЙ спрос на аренду квартир. У клиентов выхода нет так и так снимут что попало." Сойдет, а вдруг прокатит, только что сняли , но есть другая"
Фото одно, в жизни вообще левая квартира.

Арендодатель жилья дает рекламу и риелторы тут же дублируют по 10 объявлений. Клиенты не могут найти собственника , хотя там крыше кнопочка
" От хозяина"

Везде выставляются "утки" ( ненастоящие объявления) чтобы был "живой, ищущий" клиент . Как только поступает квартира в этом районе начинается обзвон.
Предлагают уже "другую"

Когда мы покупаем авто, разве мы платим %?

% должен платить только тот кто обратился к услуге.

Этот рынок нужно лицензировать и контролировать. Мало закона о риэлторской деятельности, гораздо важнее его исполнение.

Насвай у нас запрещен , но кидают многие))))

Нужен грамотный и комплексный подход.

Мы искренне пытались поискать что-нибудь в защиту риэлторов, так сказать, посмотреть на проблему с другой стороны. Но единстенное, что нам попалось, так это объяснения в пользу грамотных риэлторов, которые не "тырят" объявления, заставляя людей оформлять с ними договор, а потом просто соглашаться на получение SMS-рассылки.

Итак, для чего нужны риэлторы:

Владение большим объемом информации по интересующим вас вопросам.

Риэлтор, серьезно занимающийся своей работой, прекрасно знает рынок, цены, застройщиков, законодательство, имеет информацию о том, как быстрее и проще решить возникающие по ходу сделки проблемы.

Ускорение процесса продажи или приобретения квартиры.

Происходит это за счет двух факторов:

Первый фактор – это знание множества специализированных ресурсов, которыми пользуются люди, связанные с недвижимостью, и размещение на них рекламы – или, соответственно, поиск по ним подходящей квартиры. Поверьте, сами вы никогда не сможете разместить рекламу своей квартиры даже на половине подобных ресурсов.

Второй фактор – это четкое понимание цены квартиры. Очень часто продавец назначает цену за свою квартиру, исходя из того, за сколько продали «такую же» квартиру его соседи, друзья, друзья друзей и т.п. Однако при этом Продавец не учитывает ни сезонные колебания рынка, ни состояние квартиры (своя квартира всегда кажется самой лучшей), ни десятки иных факторов, серьезно влияющих на цену объекта недвижимости (этаж, состояние сантехники, наличие или отсутствие мусоропровода и т.д.). Правильно назначенная цена за квартиру экономит Продавцу десятки тысяч рублей, которые Продавец потеряет за то время, что его квартира будет продаваться, за счет банальной инфляции; а если Продавец желает приобрести другую недвижимость, то за счет удорожания этой недвижимости.

Помощь в выявлении и исправлении недостатков квартиры.

Риэлтор – это человек, который каждый день смотрит чужие квартиры, разговаривает с людьми, которые продают свои квартиры. Поневоле профессиональный риэлтор становится неплохим психологом, и знает, куда смотреть, чтобы выявить недостатки квартиры. Те факты, которые вы узнаете только спустя полгода проживания в квартире, грамотный риэлтор узнает за полчаса – максимум час, просто потому что он знает, ЧТО, у КОГО и КАК спрашивать. Точно так же грамотный риэлтор поможет вам минимизировать недостатки вашей квартиры, которую вы хотите продать, и даст работающие советы по продаже квартиры с минимальной затратой сил и средств.

Юридическая помощь.

Это один из самых серьезных моментов, в которых вам поможет риэлтор. Он проверит документы по квартире или поможет подготовить их. Поможет с безопасным проведением сделки. Проверит саму квартиру на наличие не выписанных людей и тех лиц, которые, из-за нашего постоянно меняющегося законодательства, могут иметь право на квартиру или долю в ней. И наконец, риэлтор нужен для вашего спокойствия. Когда проводится сделка и передаются за квартиру миллионы тенге, нервничать будет любой человек. А там, где нервы, – там может быть все, что угодно, начиная от неправильно оформленных документов и заканчивая конфликтом и распадением сделки. Риэлтор как раз и поможет вам чувствовать себя спокойнее, дополнительно проверит документы и договор купли-продажи, поможет утрясти конфликт, если таковой случится.

Резюмиря вышескзанное, риэлторы нужны для того, чтобы продажа или покупка квартиры прошла: - быстро - безопасно - спокойно - Покупатель получил именно ту квартиру, что и хотел - Продавец получил денег не меньше, чем действительно стоит его квартира - Продажа или покупка квартиры не требовала от вас серьезных затрат сил и времени.

А теперь главный вопрос: чем занимаются риэлторы, с которыми сталкивается подавляющее большинство казахстанцев? Правильно, надувательством и пустыми обещаниями. Бред какой-то: человек сам ищет квартиру по объявлениям, находит, а трубку поднимает риэлтор и говорит приезжать в офис, оформлять договор, тогда, ВОЗМОЖНО, квартира будет получена. Но загвоздка в том, что эти риэлторы даже не знают, как выглядит квартира, принадлежит ли она тому, кто её сдаёт. Пора бы уже взять дело под контроль, не находите?

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

101