Долгие отношения: за или против?

Долгие отношения: за или против?
Фото: http://ivona.bigmir.net

Сколько достаточно встречаться с парнем, чтобы выйти замуж?

Ученые, исследующие взаимоотношения внутри пар, задаются тем же вопросом: сколько нужно дружить до свадьбы? Сколько надо встречаться, чтобы пожениться и об этом не пожалеть?

  • После 2 лет отношений или после 5?
  • Какие причины достаточно весомы для ожидания?

Состоять в отношениях – значит погружаться во внутренний мир партнера, со временем утверждаясь в мысли, что вы созданы друг для друга. Непонятно лишь, кто и когда решает, что информации уже достаточно для принятия самого главного решения. Женимся!

Исследование социологов: сколько нужно встречаться до свадьбы, чтобы уменьшить возможность развода

Социологи частного университета Эмори, расположенного в штате Джорджия, опросили 3000 женатых и разведенных американцев.

В рамках исследования задавались вопросы о различных аспектах супружеской жизни, помолвки и периода свиданий. И хотя целью было изучение семейных ценностей общества, затрагивались также и факторы, влияющие на вероятность распада семьи в будущем.

  • Фокусной группой считались те из опрошенных, кто до предложения руки и сердца встречались менее года. Остальные пары рассматривались в сравнении с этой группой.
  • Следующая группа объединяла тех, кто до встречался до свадьбы около 2 лет – вероятность развода в будущем у таких пар оказалась меньше на 20%.
  • У тех пар, кто были знакомы до свадьбы в течение 3 лет и более, шанс разбежаться уменьшался еще значительнее – на 50% в каждый отдельно взятый период.

Со статистикой трудно не согласиться. Чем дольше супруги были знакомы до свадьбы, тем меньше был шанс на расставание впоследствии. Ведь именно короткий период знакомства до свадьбы часто обвиняют в высоком уровне разводов в России.

Выходит, до свадьбы лучше повстречаться пару-тройку лет, хотя указанные временные рамки отнюдь не являются строгой рекомендацией.

Возраст и общее время знакомства влияют на крепость союза

Длительность времени узнавания друг друга исчисляется в каждой паре по-разному. Влюбленные, познакомившиеся в 21, отличаются от тех, кто начал встречаться в 31, и имеют совершенно не те обстоятельства, что пара 41-летних.

Некоторые влюбляются, едва познакомившись, тогда как другие общались или дружили годами, прежде чем начали встречаться.

  • Но сам факт восприятия будущего мужа как близкого друга уменьшает вероятность распада брака на 50%.

Причем субъективное суждение о том, что человек хорошо вам знаком, не зависит от фактического времени, проведенного вместе в качестве пары.

Выводы ясны. Вместо того, чтобы сосредотачиваться только на длительности досвадебного периода, полезно рассмотреть и другие факторы взаимной готовности к замужней жизни.

Ведь одно дело встречаться раз в неделю для совместного похода в кино, а другое — жить под одной крышей, деля обязанности и удовольствия.

Вопросы, которые стоит рассмотреть, прежде чем сделать или принять предложение руки и сердца

Влюблены и хотите стать супругами? Для начала, рассмотрите эти вопросы. Не только время, сколько вы встречались до свадьбы, окажет влияние на прочность брачного союза. Есть и ряд других значимых факторов.

1.    Перезагрузка отношений

Ваша свадьба будет сказочной. Но среди подарков не будет волшебной палочки, которая превратит нестабильные, нездоровые отношения в качественно новые. Это главная причина резкого снижения удовлетворенности семейной жизнью в первые два года.

Если вам кажется, что свадьба возродит увядающую любовь, то результатом станут разочарование и досада.

2.    Знание партнера

Одной из проблем, которая подтачивает с виду благополучный брак, является внезапное появление новых неожиданных фактов о супруге. Поинтересуйтесь заранее главными приоритетами и ценностями его жизни.

  • Как он относится к деньгам?
  • Каким видит воспитание будущих детей?

Уточнив детали до брака, возможно устранить причины обычных конфликтов в семье.

3.    Ожидание счастья

Последние исследования показали, что ожидание удовлетворения в будущем приводит к усердной работе в настоящем. Красивая картинка о счастливой семье в подсознании настраивает на позитивные действия, в конечном счете уменьшая риски развода.

Другими словами, не стоит принижать ценность ваших представлений о будущем счастье: подсознательные процессы, которые происходят сейчас, крепко связаны с благополучием в семье после свадьбы.

4.    Раздражающие черты

Иногда те самые черты, которые были для вас самыми привлекательными, пока вы встречались, становятся наиболее отталкивающими. На начальном этапе отношений отличие партнера от других, экстремальные наклонности и горящий взгляд завораживают, восхищают: «Он такой увлеченный!», «Он пробежал супермарафон!» Позже эти же качества вызывают неприязнь и ведут к снижению уровня счастья в паре.

Изучите заранее, как увлечения вашего жениха могут повлиять на совместную жизнь в долговременной перспективе. Это важный шаг в выявлении потенциальных раздражающих факторов.

5.    Постоянство в конфликтах

Еще до свадьбы обратите внимание, как протекают ваши конфликты и ссоры: любите ли вы от души поругаться или решаете проблемы полюбовно. В 2016 году американский психолог Хьюстон с коллегами провели исследование «Процесс адаптации в близких отношениях» и выяснили, что любое событие между двумя людьми имеет тенденцию повторяться в будущем. Брак ничего не меняет.

Результатом стала критика идеи вступления в официальный брак как отправной точки новой жизни и вновь строящихся отношений пары. Те, кто ссорился и был готов к тому, что ссоры продолжатся, сохраняли семьи. А конфликтные пары, уверенные, что после свадьбы заживут тихо и мирно, разочаровывались и расставались. Уровни негатива в рассматриваемых категориях оказались примерно одинаковыми на всём временном промежутке.

6.    Совместное проживание

Часто будущие жених и невеста живут вместе до свадьбы – это нормальное явление для современного социума. Причины, побудившие пару съехаться, влияют на то, насколько счастливы они будут в браке.

  • Когда люди живут вместе, чтобы проверить отношения на прочность или делят жилплощадь из других практических соображений (в том числе финансовых), они менее уверены в будущем с партнером и часто не верны друг другу 100%. Первоначальные сомнения в чувствах оказывают влияние и в дальнейшем, когда отношения переходят в брак. Неуверенность понижает удовлетворенность браком.
  • Пары, которые изначально уверены в чувствах и живут совместно по другим причинам (например, чтобы быть ближе или чаще видеться), гораздо более стабильны и готовы к долгосрочным обязательствам.

Когда же пора вступать в брак?

Единственного фактора или срока готовности ко вступлению в брак нет: люди начинают встречаться в разном возрасте и на разных этапах жизни, и каждый год и опыт имеют значение.

Перед принятием решения оцените, как хорошо вы знаете своего партнера, насколько уверены в отношениях с ним. Честно рассмотрите ожидания того, что изменится после свадьбы; спрогнозируйте, какими вы будете через десять лет вместе.

Может оказаться, что время сделать решающий шаг и назначить день свадьбы пришло.

Источник: blogs.elenasmodels.com

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

37