Аулизация или урбанизация: две коровы – не дело, мегаполис – лучшее решение?

Аулизация или урбанизация: две коровы – не дело, мегаполис – лучшее решение?
Фото: http://nat-geo.ru

В условиях современной глобализации развивается социокультурная составляющая человечества. Если оглянуться на десять лет назад, то можно увидеть, как сильно отличалось общество того времени от нынешнего: появились новые молодёжные и религиозные течения, в больших городах увеличилось количество приезжих из малонаселённых пунктов, названия вакансий обрастают новыми словами, сельское хозяйство и промышленность часто терпят неудачи, а культурное наследие стран принимает шаткое положение. Возможно, это всё осталось бы незамеченным, если бы не слова Назарбаева о том, что пора искоренять крошечные аулы.

«Большие бюджетные средства тратятся на содержание бесперспективных населенных пунктов - практически, это паразиты. У нас 7 700 населенных пунктов, из них 1800 - перспективные, которые надо развивать, на которых надо концентрироваться, а все остальные – степь широкая. В одном конце – одно село, в другом – другое, там 10 домов – рядом еще один аул из 50 домов»,

- заявил Назарбаев.

«Это непродуктивно. (…) Но это не значит, что не нужно создавать условия. Нужно переселять их в перспективные регионы – и там создавать школы, больницы, дороги и инфраструктуру».

Теперь команда Voxball в последнее время ломает голову над двумя процессами, которые не дают покоя: аулизацией и урбанизацией. И вот здесь начинается самое интересное.

Дело в том, что понятие «аулизация» также носит другое название – «рурализация». Изначально так назывался процесс, обратный урбанизации. Отток населения из городов в сельскую местность в связи с ухудшением в них экономической ситуации. Но если копнуть чуть глубже, то аулизация больше подходит по когнитивному аспекту, так как в этот термин включается не только экономическая составляющая, мы можем с лёгкостью добавить в этот процесс и культурное значение. 

Разумеется, с точки зрения экономики и промышленности, аулы всегда были центрами по обеспечению страны мясом и зерном. Но Елбасы, как нам кажется, прав в своем высказывании, ведь содержание маленьких аулов, которые не играют существенной роли в росте государства, очень дорого обходится казне. Возможно, было бы гораздо лучше объединить усилия и вплотную заняться разведением скота, выращиванием зерновых культур, бросая все силы на создание условий для нескольких крупных аулов рядом с большими городами. Вложившись в такие населённые пункты, городам будет в разы проще развиваться, а экономика страны взлетит до небес.

Аулизация аулизации рознь

В далёком 2002-ом году Асхатом Шарипжановым был поднят вопрос аулизации.

«Для сохранения истинно казахских традиций и культуры, в первую очередь, нужно одновременное возрождение и укрепление казахских аулов и казахской интеллигенции. Массовый исход и крупномасштабная урбанизация аульчан при тотальном самоуничтожении интеллектуальной и культурной национальной элиты, приведут лишь к национальному вырождению. Можно объявить следующий год годом поддержкой села или поддержки культуры, тем более что такие предложения уже мелькают на страницах наших газет.

Но за один-единственный год можно только разрушить то, что строилось веками. А на возрождение потребуется именно такое же количество времени. И когда количество нагрянувших экс-аульчан превысит критическую массу, то былые культурные центры перестанут быть таковыми, и в то же время они не превратятся в большие аулы, бережно хранящие свои национальные и культурные традиции. И тогда начнется необратимый процесс деградации общества».

Его слова хороши, однако и в больших городах можно развивать национальный дух, обогащать социокультурное наследие без ущерба для планеты и государственной казны. Ликвидация мелких поселений в пользу присоединения к крупным населенным пунктам послужит тем, что начнут развиваться торговые отношения, повысится уровень образования, отметится активный скачок шкалы индустриализации, искоренится безработица, свершится переход на стабильное развитие ремесла, промышленности и крупной государственной экономии.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

215