В России вырос спрос на психологов

В России вырос спрос на психологов

За первый квартал 2020 года спрос на профессиональную психологическую помощь в России рекордно вырос: скачок составил 400 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом с конца марта до середины мая популярность специалистов увеличилась на 69 процентов относительно 2019 года.

При этом спрос не снизился даже во время майских праздников, хотя в прошлом году в этих числах он упал почти на 40 процентов. Эксперты считают, что такая ситуация спровоцирована общим уровнем напряженности среди населения, вызванным переживаниями из-за пандемии, экономического спада и одиночества. К этому прибавляются и эмоции, вызванные самоизоляцией, уточняет председатель Общероссийского совета по психотерапии и психологическому консультированию Марк Сандомирский.

Растут и продажи успокоительных на натуральной основе: корвалола, настоя валерианы и пустырника. Максимальный рост спроса на эти средства был зафиксирован в конце марта-начале апреля. Падение же их популярности впервые было отмечено 4 мая.

Единственный способ связаться со специалистом из-за всеобщего режима самоизоляции — это онлайн-консультации. Во время обращения можно попросить психолога предъявить документы, свидетельствующие о наличии соответствующей квалификации. Однако, по мнению экспертов, даже самый образованный специалист не всегда может помочь — все зависит от личной совместимости.

Эксперты также уверены, что среди населения нужно повышать психологическую культуру, чтобы они знали, к кому и с какими проблемами можно обратиться. По данным исследования, за профессиональной помощью со своими проблемами в основном обращаются женщины, а не мужчины: 79 процентов против 21. Психолог Диана Волохова считает, что это спровоцировано стереотипами в воспитании мужчин, согласно которым они должны сами справляться со своими переживаниями, а обращение за помощью будет считаться проявлением слабости.

При этом насущные проблемы: финансовый кризис, болезни, семейные отношения — волнуют и мужчин, и женщин в равной степени. Эксперты полагают, что тревожность, вплоть до развития фобий, сохранится у россиян и после спада эпидемии.

Источник: lenta.ru

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

41