В Казахстане растут цены на недвижимость

В Казахстане растут цены на недвижимость
Фото: http://maxstroy.org

Положительная динамика в январе наблюдалась в 13 регионах (из 14 исследуемых аналитиками). В большинстве из них показатели оказались рекордным за последние два-три года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Krisha.kz.

Наибольший прирост индекса отмечается в Шымкенте, где средняя стоимость 1 квадратного метра возросла за месяц на 4,1 процента, с 212 тысяч до 220,8 тысячи тенге. Положительная динамика в этом городе установилась во II квартале прошлого года, но никогда прежде не достигала таких масштабов, как в этом месяце. Важно и то, что Шымкент прочно закрепился в топе-3 городов РК с дорогим жильем (после Алматы и Астаны), куда вошел во второй половине 2018 года.

В Алматы индекс цен в январе обновил рекорд последних двух с половиной лет: единица площади оценивается в 373,5 тысячи тенге (+10 250 тенге), что на 2,8 процента выше, чем в декабре. По сравнению с предыдущими показателями такая динамика может считаться существенной. Третью строчку январского рейтинга городов с дорожающим жильем занимает Кокшетау (+2,5 процента). Единица площади оценивается продавцами в 195,7 тысячи тенге, что на 4,7 тысячи тенге больше, чем в декабре. Такой тренд установился здесь во второй половине 2018 года, и за всю историю наблюдений нынешняя средняя стоимость жилья является максимальной.

В Усть-Каменогорске индекс вырос на 1,7 процента и составляет 181,2 тысячи тенге. Аналогичная динамика (+1,7 процента) в Таразе, где квадрат прибавил в цене 2 575 тенге и выставляется на продажу в среднем по 155,4 тысячи тенге. Похожая ситуация в Семее (+1,6 процента). Единица площади сейчас стоит порядка 170,9 тысячи тенге - на 2 665 тенге больше, чем декабре. Во всех этих населенных пунктах январский показатель обновил максимумы последних двух лет либо сравнялся с этими значениями. В Актобе положительная динамика ограничилась 1,5 процента. Средняя стоимость квадрата равна 148,8 тысячи тенге. В Павлодаре индекс вырос на 1,3 процента, в результате чего было установлено очередное рекордное за всю историю наблюдений значение - 174 640 тенге за квадратный метр.

В Петропавловске средние цены предложений за месяц увеличились на 1,2 процента. Сейчас квадратный метр оценивается в 196,9 тысячи тенге. На 1 процент подорожало жилье в Костанае: 195,3 тысячи тенге за 1 квадратный метр. Менее значительная положительная динамика зафиксирована в Караганде (+0,6 процента) и Уральске (+0,5 процента). Единица площади в этих городах выставляется на продажу по 202,7 и 184,7 тысячи тенге, соответственно. В Астане ситуация стабильна. Стоимость квадратного метра держится на уровне 332,6 тысячи тенге. Изменения минимальны (+0,2 процента).

Единственный город, где в январе зарегистрировано снижение цен, - Актау. Причем средняя стоимость жилья в этом городе просела сразу на 5,2 процента за месяц и составляет сейчас менее 196 тысяч тенге за квадратный метр. Более того, Актау выбыл из списка пяти городов с высокой стоимостью жилья в РК и "скатился" на шестое место. В среднем в январе в городах РК наблюдается положительная динамика роста, равная 1,1 процента. Относительно аналогичного периода 2018 года прирост средних цен предложений в РК составляет 5 процентов. Наиболее яркие изменения произошли в Кокшетау (+8,8 процента), Алматы (+9 процентов), Павлодаре (+9,5 процента), Усть-Каменогорске (+9,6 процента) и Шымкенте (+14,1 процента).

Городами, где относительно января 2018 года жилье подешевело, стали Актобе (-4 процента) и Актау (-8,8 процента). Учитывая, что январь зачастую не является показательным месяцем для рынка жилья РК, динамика может впоследствии замедлиться. В целом тенденция сохранится, предпосылок к значительной коррекции цен нет, подытожили аналитики.

Источник: http://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

81