В Гренландии слишком быстро тает лед

В Гренландии слишком быстро тает лед
Фото: http://naked-science.ru

Ученые, обеспокоенные повышением уровня моря, уже давно сосредоточили внимание на юго-восточных и северо-западных регионах Гренландии, где крупные ледники граничат с Атлантическим океаном. Откалываясь, эти массивные куски льда уплывают в воду и в итоге тают. Однако новое исследование, опубликованное в журнале PNAS, показало, что наибольшая потеря льда с 2003 по 2013 год произошла в юго-западном регионе Гренландии, который в основном лишен крупных ледников.

Что бы это ни было, это нельзя объяснить ледниками, потому что там их не так много. А значит, лед таял вдали от береговой линии. Мы знали о проблеме с ледниками, однако только сейчас осознали и вторую серьезную проблему: все большее количество ледяной массы будет уходить в виде талой воды в реки, которые впадают в океан,

— рассказывает ведущий автор статьи Майкл Бевис (Michael Bevis).

Ученые ведут мониторинг ледяного покрова Гренландии с 2002 года, после запуска проекта GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), который включает в себя два спутника, измеряющих потерю льда в Гренландии. Данные этих спутников показали, что в период с 2002 по 2016 год Гренландия теряла около 280 гигатонн льда в год, что эквивалентно повышению уровня моря на 0,076 сантиметра ежегодно. Команда Бевиса использовала данные GRACE и GPS-станций, разбросанных по всему побережью Гренландии, чтобы определить изменения массы льда. Обнаруженные ими закономерности показывают тревожную тенденцию: к 2012 году лед таял почти в четыре раза быстрее, чем в 2003-м. Вместе с тем, если с 2003 по 2013 год Гренландия теряла от 102 до 393 миллиардов тонн льда в год, то за последующие полтора года потери не превышали 75 миллиардов тонн. Самым большим открытием для ученых стал тот факт, что причины этого разрыва были сосредоточены в юго-западной Гренландии — той части острова, которая ранее не вызывала опасений у специалистов.

По словам исследователей, это связано с Североатлантическим колебанием (North Atlantic Oscillation) — процессом перераспределения атмосферных масс, которое, помимо прочего, приносит на запад Гренландии теплый воздух и безоблачную погоду, что и приводит к повышенному таянию льда. Вкупе с глобальным потеплением Североатлантическое колебание значительно ускорило процесс потери льдов. Ученые уверены, ситуация будет только ухудшаться: в ближайшем будущем глобальное потепление достигнет таких масштабов, что уровень таяния снега и льда 2012 года будет достигаться и без влияния Североатлантического колебания. Бевис сравнил таяние льдов Гренландии с обесцвечиванием кораллов: как только вода океана достигает определенной температуры, кораллы в этом регионе начинают обесцвечиваться. Зафиксировано три масштабных случая обесцвечивания кораллов: первый был вызван Эль-Ниньо 1997-1998 годов, а два других события — двумя последующими Эль-Ниньо. Однако циклы Эль-Ниньо происходили в течение тысячелетий, почему же они вызвали глобальное обесцвечивание кораллов только с 1997 года?

Дело в том, что температура поверхности моря в тропиках повышается, вода на верхних уровнях и воздух становятся теплее. Колебания температуры воды, вызванные Эль-Ниньо, обусловливают глобальное потепление океана. Из-за смены климата базовая температура уже была близка к критической, при которой кораллы обесцвечиваются, поэтому Эль-Ниньо толкает температуру выше критического порогового значения. В случае Гренландии глобальное потепление привело к тому, что летние температуры в значительной части Гренландии также приблизились к точке плавления, а колебания в Северной Атлантике лишь придали дополнительный толчок, который и вызвал таяние больших площадей льда,

— объясняет Бевис.

Ученые во всем мире и до этого исследования считали Гренландию одним из основных факторов, способствующих повышению уровня моря, главным образом из-за ее ледников. Однако новые данные, по мнению авторов исследования, показывают, что ученым необходимо внимательнее следить за снежным покровом и ледяными полями острова, особенно в юго-западной части Гренландии. Внедренные системы GPS теперь контролируют запасы льда в Гренландии на большей части его периметра, но на юго-западе сеть очень скудная, поэтому сейчас специалисты займутся ее развитием.

Источник: http://naked-science.ru

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

83