Стали известны главные причины детской смертности

Стали известны главные причины детской смертности
Фото: http://mirmam.pro

Как иммунизация повлияла на младенческую смертность, чем угрожает системе здравоохранения бедность населения и каким должно быть медицинское страхование, Sputnik Казахстан рассказал медицинский консультант старшего директора по стратегической политике группы Всемирного банка Джереми Виллард.

Одной из главных причин таких изменений он назвал профилактическую вакцинацию детей от малярии, пневмонии, диареи и различных острых заболеваний. По данным эксперта, детская смертность снизилась с 20,6 миллиона детей в 1999 году до 5,6 миллиона в 2018 году.

Эксперт отметил, что во многих семьях родители отказываются проводить иммунизацию из-за страха, что их ребенок получит какие-то увечья, или по религиозным убеждениям. Многие родители дезинформированы либо не понимают сути иммунизации.

 "Учитывая, что все вакцины, допущенные на рынок, были протестированы в крупном масштабе, а также понимая плюсы, которые ребенок получает от иммунизации, мы настоятельно рекомендуем семьям проводить иммунизацию детей. И не только мы, но и ученые по всему миру убеждены, что вакцинация обязательна как детям, так и совершеннолетним", — подчеркнул он.

Кто виноват в младенческой смертности

По данным международного фонда ЮНИСЕФ, в Казахстане младенческая смертность снизилась с 18,8 на 100 тысяч населения в 2000 году до 8,07 — в 2017 году. При этом статистика ежегодно фиксирует более 4 тысяч детей, которые умирают, не достигнув пяти лет.

При этом в мире, отметил Джереми Виллард, статистика страшнее — большое количество детей за рубежом умирают в течение первых 28 дней. Наиболее частые причины — это неправильно выставленный диагноз и лечение матери и младенца, а также врожденные дефекты. Качество неонатальной помощи в мире, отметил он, оставляет желать лучшего.

"В большинстве случаев мы видим, что если бы вовремя был выставлен правильный диагноз и предоставлена необходимая помощь, дети бы выжили. Это важный момент, на который важно обратить внимание", — посетовал эксперт.

Несмотря на то, что обязательным требованием для специалистов-неонатолов, по его словам, является изучение клинических протоколов по правильному проведению процедур и манипуляций, а также изучение анамнеза беременной женщины, многими врачами эти пункты игнорируются. Между тем, заметил Джереми Виллард, дородовое ведение беременности является важной частью при самих родах.

"Мы должны обучать докторов, медсестер, представителей общественного здравоохранения ставить правильный диагноз и в случае чрезвычайных ситуаций оказывать всю необходимую квалифицированную помощь. Нам нужны сильные неонатальные пункты в больницах для тех детей, которые родились с какими-то врожденными дефектами, чтобы мы могли снизить младенческую смертность с пяти миллионов до нуля", — высказал он свое мнение.

При этом эксперт напомнил, что главным показателем эффективно поставленной первичной медико-санитарной помощи является количество родов в клинике и показатели материнской и детской смертности. По данным ЮНИСЕФ, если в Казахстане в 2000 году материнская смертность составляла 60,9 смертей на 100 тысяч живорождений, то за 2017 год зарегистрировано всего 12 смертей. При этом больше 40% женщин умерли от хронических заболеваний в сельских больницах, поскольку не имели полного доступа к основной медпомощи. От кровотечений скончались 29% молодых матерей.

Помимо профессионального фактора, на материнскую и младенческую смертность, считает Джереми Виллард, влияет бедность и подростковая беременность. Плохое питание, анемия, сложные условия проживания, отсутствие материальных возможностей затрудняют доступ к медуслугам и, по его словам, тоже могут давать осложнения, а впоследствии приводить к смертности.

Семейный врач – это вам не ВОП!

Представитель группы Всемирного банка сравнил семейных врачей и врачей общей практики, отметив, что это совершенно разные специалисты. Если первые несколько лет проходят специализацию по семейной медицине, врачу ВОП достаточно пройти интернатуру, чтобы устроиться в поликлинику.

При этом семейная медицина, по словам эксперта, в мире демонстрирует высокую эффективность. Основное преимущество таких врачей в том, что они могут обеспечить полное сопровождение пациентов с неинфекционными хроническими заболеваниями, например, такими, как сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет.

"Семейный врач действует не один, а в партнерстве со специалистами общественного здравоохранения. Он вхож в семью пациента, видит, в каких условиях живет человек, как питается, может направить его на "здоровый" путь, подсказать, к какому специалисту обратиться за помощью. В таких странах, как Бразилия, Япония, Коста-Рика и Турция, уже внедряют программы семейной медицины, призванные сопровождать человека на протяжении всей его жизни", — рассказал он.

Медстрахование дает уверенность в завтрашнем дне

Джереми Виллард заметил, что у здравоохранения во многих странах одна и та же проблема — низкооплачиваемый труд медработников и неорганизованные каналы обеспечения ресурсов. Более того, по словам представителя группы Всемирного банка, эта сфера постоянно нуждается в инвестициях, чтобы охватить услугами здравоохранения все население и сохранить здоровую нацию. Он упомянул о системе медицинского страхования, которая должна решить эти проблемы за счет аккумулирования в едином фонде денег населения.

Эта система, уверен эксперт, поможет удовлетворить потребности в услугах здравоохранения, которые ежегодно растут. Например, чтобы лечить рак, нужно внедрять новые, порой дорогостоящие, медикаменты. Более того, заметил эксперт, нужно вовлекать в страхование не только официально трудоустроенных, но также безработных и пожилых. Если 20 лет назад во многих странах одновременно действовали обе системы, частная и государственная, то сейчас там пришли к пониманию, что необходим "микс" двух систем, когда государство перечисляет из бюджета средства в фонд за тех, кто не может платить. В их числе бедные слои населения, пожилые люди и женщины в отпуске по уходу за ребенком. Казахстанская система медицинского страхования использует опыт развитых стран.

"Что касается неформального сектора, то многие государства устанавливают какие-то минимальные пороги, чтобы эти люди все-таки платили за медицинскую помощь. Но в этом случае либо качество медпомощи очень плохое и низкое, либо к этим услугам нет доступа. Поэтому люди не хотят платить даже вот эту маленькую сумму", — рассказал Джереми Виллард.

Несмотря на успешность работы систем медстрахования и разные подходы к ним, признал эксперт, проблемы с качеством и доступом к услугам остаются практически везде. К примеру, в Англии или Германии попасть на прием к врачу можно не сразу, а только через несколько месяцев, или пока "очередь подойдет". При этом британская система выстроена "вертикально", а в Германии и США она децентрализована.

В Америке, отметил Виллард, все зависит от того, какая у человека страховка, в каком округе он живет. Однако все системы, уверен представитель группы Всемирного банка, имеют один огромный плюс: они создают определенность и уверенность в будущем, а также позволяют людям требовать оказание качественных услуг.

Источник: http://ru.sputniknews.kz/

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

95