Опаздывающий сотрудник: уволить или поговорить?

Опаздывающий сотрудник: уволить или поговорить?
Фото: http://sova-golova.ru

Владимир Якуба, тренер по продажам, лидерству и HR, рассказывает о проблеме периодических опозданий сотрудников и о 5 действенных способах корректировки такого поведения без использования штрафных санкций со стороны руководства

Способ № 1: Поощрение

Скажу сразу, что я не сторонник штрафов. Когда вы наказываете, вы добиваетесь, по сути, того, чтобы человек пришел к 9:00. Но тогда он и уйдет в 18:00. То есть, человек будет приходить, выполнять нужные задачи и уходить. Как робот. А вам это не нужно, ваша цель — сотрудники, работающие «с огоньком», с азартом.

Предлагаю альтернативу — поощрение за своевременный приход, например:

  • премия тому, кто ни разу не опоздал;
  • бутерброды с икрой, которые менеджер убирает с кухни ровно в 9:00;
  • бесплатная книга работникам, которые на протяжении месяца приходили до 9:00.

Руководитель Департамента персонала и коммуникаций ГК «ГЭНДАЛЬФ» Анна Матвеева решает вопрос вкусностями. В 8:50 в офисе выкладываются фрукты, а к 9:05 убираются. По словам Анны, это отлично работает. «Люди нуждаются в поощрении больше, чем в порицании…» (Элинор Портер, писательница).

Способ № 2: Забота

Если опаздывать в последнее время стал один человек, спросите у него о причине. Возможно, у него что-то случилось. Часто проблемы в семье и со здоровьем нас изматывают. Если действительно у работника форс-мажор, дайте ему один или несколько выходных.

Роман Сабиржанов, учредитель Hotconsulting, поступил именно таким образом, когда выяснилось, что у его подчиненного недомогание. После решения вопроса со здоровьем сотрудник снова стал пунктуальным, как и прежде. Иногда все проще, чем кажется.

Способ № 3: Гибкий график

Бывает, у человека такие обстоятельства, при которых он действительно не может приезжать вовремя. Например:

  • он добирается из пригорода;
  • маршрутка из его части города ходит не по единому графику;
  • у него заболел родственник и так далее.

Такие случаи стоит рассматривать отдельно. Если этот работник вам ценен, я считаю, что нужно пойти на уступку и сделать для него более гибкий график.

Способ № 4: Конкурс

Если у вас коллектив:

  • молодой;
  • с чувством юмора;
  • положительно относящийся к розыгрышам,

введите со следующего месяца конкурс «Опоздун месяца». На фото выигравшего на протяжении 30 дней будут любоваться все сотрудники. Или можете при всех дарить грамоту. Только не переусердствуйте: постарайтесь не обидеть человека, но в то же время отметьте его «особенность».

Анна Матвеева (ГК «ГЭНДАЛЬФ») попробовала внедрить похожий метод. Только в этой компании награждают отдел, сотрудники которого реже всех задерживаются. Результаты оказались хорошими.

Способ № 5: Если ничего не помогает

Если по-хорошему не получилось, попробуйте по-другому. По правилу «один за всех, и все за одного». Опоздал сотрудник на 20 минут — все работники отдела задерживаются на 20 минут после 18:00. Это поможет, если систематические опоздания связаны с личными характеристиками постоянно задерживающегося коллеги.

Внимание! Метод жесткий, он может понизить ваш авторитет среди подчиненных. При этом иногда это действенный способ, позволяющий сплотить коллектив и «заставить» его контролировать дисциплину самостоятельно.

Универсального средства здесь нет. Вы как руководитель должны мотивировать персонал и знать, что ему необходимо. Какой метод выбрать — решать вам!
Источник: Деловоймир

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

98