Комитет по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК

Комитет по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК
Фото: http://ru.sputniknews.kz

Доброго времни, дорогие читатели. Все вы знаете, что команда Voxball проводит опросы касательно депутатов Мажилиса Парламента РК для того, чтобы выяснить: знакомы ли с ними казахстанцы, осуществляется ли активная политическая работа.

Первым под наше внимание попал Комитет по аграрным вопросам. Депутаты данного Комитета рассматривают в основном вопросы сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Недавно вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов сообщил на заседании Комитета по аграрным вопросам Мажилиса о том, что в последние годы наблюдается сокращение финансирования агропромышленного комплекса почти в четыре раза. По словам Курманова, причины заключается в длительных сроках окупаемости, низкой рентабельности инвестиционных проектов, а также в недостатке ликвидных залогов у фермеров. Депутаты отметили, что Россия поддерживает сельское хозяйство на 10 процентов, Беларусь - на 18 процентов, а Казахстан сильно отстает со своими 4,5 процентов от ВВП сельского хозяйства. 

Кроме того, в конце марта текущего года немало споров было вызвано обсуждением законопроекта по вопросам регулирования агропромышленного комплекса. Взять во внимание, скажем, норму о возвращении ветеринарного и лабораторного контроля на автомобильных пропусках обратно в Министерство сельского хозяйства. Сапархан Омаров, который ранее возглавлял Комитет по аграрным вопросам Мажилиса, а теперь является министром сельского хозяйства, отметил важность возвращения ветеринарно-санитарного контроля на автомобильных пунктах от органов госдоходов обратно в уполномоченное ведомство. Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин ответил, что главное в этом вопросе не то, у какого ведомства находятся контрольные функции, а создание лабораторной экспертизы.

К слову, не только сельское хозяйство привлекает внимание Комитета по аграрным вопросам. Депутаты предложили внести поправки касательно охраны лесных и животных хозяйств. Помимо этого, была озвучена просьба об улучшении материально-технической базы отрасли, а также об отчислении инспекторам 30% от сумм штрафов, которые платят браконьеры. Такие меры, как говорят депутаты, дадут отрасли новый толчок для развития. 

Итак, Комитет по аграрным вопросам ведет активную работу в своей сфере. К сожалению, наши опросы показали, что казахстанцы не знают депутатов, а ведь они очень важные звенья в политической структуре. Возможно, именно Voxball привлечет внимание всей страны к тем, кто рассматривает серьезные проблемы в интересах Казахстана.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

181