Хранение денег: как не остаться с носом

Хранение денег: как не остаться с носом
Фото: http://prodengi.kz

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) меняет методику расчета максимально рекомендованных ставок по тенговым вкладам. Вместе с ней уже с 1 сентября изменится и вознаграждение по депозитам. Наибольшие проценты получит тот, кто не будет ни снимать деньги, ни пополнять сберегательный счет.

Где больше доход?

Самыми доходными остаются сберегательные вклады. Их особенность в том, что снять деньги с депозита во время его действия довольно проблематично (и крайне невыгодно). В первую очередь это страховка банков от негативных последствий возможного ажиотажа. Но за свое спокойствие банки платят повышенными процентами.

С 1 сентября вознаграждение по сберегательным вкладам  вырастут на 0,4-1,3%

Если вкладчик хочет иметь возможность пополнять счет (но не снимать с него деньги), то лучший вариант – депозит на 6 месяцев. Здесь максимальная ставка вознаграждения поднимается с 12 до 13,3%.

Если же пополнений депозита не планируется, тогда лучше выбрать вклад на 24 месяца. С 1 сентября максимальный процент тут увеличится с 13,5% до 14,2%.

Помимо этого важно отметить:

  • При открытии сберегательного вклада на 3 или 6 месяцев нет разницы, существует возможность пополнения или нет. Максимальные проценты одинаковые (12,4% и 13,3% соответственно).
  • При более длительных сроках гораздо выгоднее отказаться от пополнения депозита.
  • Процент по трехмесячным вкладам без возможности пополнения выше, чем у двухлетних депозитов с пополнением.

Стоит отметить, что сберегательные вклады хоть и являются самыми прибыльными, но с популярностью проблемы. Их доля на депозитном рынке составляет всего 3%. Скорее всего дело в сравнительной новизне продукта.

«Сберегательные вклады не только демонстрируют стабильный 5-ти кратный рост (+436% с начала года), но и выступают главным драйвером роста тенговых вкладов. В то время как объем несрочных и срочных вкладов сократился в общем на 95 миллиардов тенге, сберегательные вклады показали рост на 116 миллиардов тенге», — отмечают в КФГД.

Где лучше хранить на случай форс-мажора?

Сейчас большинство депозитов казахстанцев размещено в несрочных вкладах. Так , по данным КФГД, на них приходится 6 из каждых 10 депозитных тенге. Эти депозиты подходят тем вкладчикам, кому важно иметь возможность воспользоваться депозитом в любой момент.

Банки такую неопределенность не  любят. Как результат, максимальная ставка вознаграждения по несрочным депозитам вновь снижается.

С 1 сентября она упадет с 9,8% до 9,5%

Альтернатива – срочные вклады. Они являются неким балансом между доходностью и свободой.

При открытии срочного вклада важно помнить следующее:

  • Максимально разрешенные ставки даже по самому прибыльному срочному вкладу все равно меньше, чем по самому простому сберегательному депозиту
  • Практически по всем разновидностям срочных вкладов максимальные проценты в сентябре упадут. Исключения: депозиты на 12 и 24 месяца с пополнением. Причем открывать вклад на год даже выгоднее, чем на два: 11,3% против 10,8%.
  • Самым выгодным срочным вкладом в сентябре станет двухлетний депозит без возможности пополнения – вознаграждение по нему может доходить до 11,9%.
  • Сильнее всего проценты упадут по новым вкладам на 6 месяцев без пополнения. Сейчас максимально рекомендованная ставка по ним составляет 11,8%, с сентября – 10,3%.

Возможность планирования

Но то, что актуально в сентябре, уже в октябре может стать неактуальным. Если раньше КФГД пересматривал максимальную ставку по депозитам раз в квартал, то теперь будет делать это каждый месяц. Причем по новой методике , которая «позволит увеличить эффективность, оперативность и независимость» расчетов.

Теоретически эта методика позволяет примерно понять, как будут дальше меняться проценты по вкладам.

За основу берется базовая ставка и средневзвешенная ставка вознаграждения по выданным за месяц кредитам. Первый параметр учитывается при формировании ставки по несрочным депозитам. Если базовая ставка растет, это автоматически ведет к росту максимального процента по таким вкладам со следующего месяца.

Сейчас базовая ставка составляет 9%, а следующее решение Нацбанк примет 9 сентября –

есть вероятность, что она будет повышена

Стоит отметить, что к показателю прибавляется спред (сейчас – 0,5%), величину которого определяет КФГД.

Средневзвешенная ставка в чистом виде теперь применяется к расчету максимальных процентов по срочным и сберегательным вкладам на 12 и 24 месяца. К ней также будет добавляться некий спред, определенный Фондом.

Как это будет работать

Возможно, работать это будет так: чем большие проценты по депозитам банки предлагают сейчас, тем больше им позволят предлагать в дальнейшем. Однако взрывного роста не будет: спред позволит регулировать процент в зависимости от нужд системы в «длинных» деньгах вкладчиков.

Во всех остальных случаях максимально разрешенные проценты по вкладам будут формироваться за счет суммирования спреда к базовой ставке и средневзвешенному показателю: где окажется больше, таким и будет показатель.

При этом важно помнить, что решение КФГД о повышении максимальной рекомендованной ставки по депозитам еще не значит, что банки реально пойдут а этот шаг. Тем более не значит, что БВУ будут каждый месяц менять условия своих продуктов. Так что многое будет зависеть не только от Фонда, но и политики и гибкости конкретных банков.

Однако при этом важно понимать:

даже самые низкие проценты по тенговым депозитам дают реальный доход

По новой методике ставка вознаграждения по вкладу просто не может быть ниже базовой ставки (при условии, что спред, обозначенный как «дополнительная доходность» не будет отрицательным). А она, в свою очередь, сейчас гораздо выше инфляции. А это значит, что даже несрочные депозиты способны принести не только номинальный, но и реальный доход.

Источник: 365

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

41