Эксперты предложили ослабить карантин к концу июня

Эксперты предложили ослабить карантин к концу июня

Оптимальное время для ослабления карантинных мер в Алматы - конец июня. Так считают эксперты из рабочей группы Первого кредитного бюро, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акима города.

Сообщается, что акимат Алматы и рабочая группа Первого кредитного бюро проанализировали влияние COVID-19 на жизнедеятельность горожан. Согласно результатам исследования, все принятые немедикаментозные меры по остановке эпидемии оказались верными.

К таким мерам отнесли:

  1. Социально-экономические меры (например, закупка медикаментов и превентивное закрытие границ);
  2. Санитарно-гигиенические меры;
  3. Ограничение движения;
  4. Социальное дистанцирование;
  5. Карантин.

По мнению специалистов, при несоблюдении этих мер только в Алматы число заболевших могло составить десятки тысяч. Кроме того, оценивалась вероятность повторной вспышки после снятия карантина из-за ранее не выявленных больных, способных заражать других.

"Сценарий с самым высоким уровнем риска предполагал полное снятие мер по социальной изоляции с начала апреля. При данном сценарии количество госпитализированных инфицированных может превысить 40 тысяч, а коэффициент смертности мог составить 2,9 процента от общего количества заразившихся. Сценарий, несущий наименьшие риски: меры немедикаментозных правительственных воздействий постепенно снижаются к концу июня. В данном случае симуляция показала приемлемый уровень нагрузки на систему здравоохранения",

- говорится в результатах исследования.

Источник: tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

26