"Доллар может ослабнуть" - говорит Ульф Линдал

"Доллар может ослабнуть" - говорит Ульф Линдал
Фото: http://www.kp.ru

Американскую валюту ждет настоящий обвал по отношению к ключевым валютам – евро и иене. Такой прогноз делает один из гуру валютного рынка Ульф Линдал. И он абсолютно выбивается из ожиданий многих экономистов, которые верят в силу доллара. Ульф Линдал, главный исполнительный директор A.G. Bisset Associates с 40-летним опытом работы на валютном рынке, выступил с прогнозом обвала доллара на 41% к евро и на 33% к иене к 2024 году. Это идет вразрез с медианным прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg, которые ожидают, наоборот, продолжения укрепления американской валюты. Так, сегодня евро стоит в районе 1,15–1,16 доллара, аналитики Bloomberg ждут падения евро к 2022 году до 1,28 доллара, а Линдал уверен в росте курса евро до двух долларов. Если сейчас за доллар дают 111 иен, то через пять лет будут давать всего 75 иен, считает валютный эксперт.

Прогноз Линдала, что американскую валюту ждет долгосрочное падение, основан на теории цикличности курса доллара: с 1970-х годов доллар повторяет 15-летний цикл падения и роста. Исходя из этой теории, очередное падение доллара уже началось в 2017 году. Надо сказать, что теория Линдала о цикличности доллара поддерживается не всеми. По его словам, поначалу инвесторы скептически оценивают новость о 15-летнем цикле доллара, сомневаясь в том, что такие циклы существуют. Даже несмотря на то, что они признают другие модели и бизнес-циклы, говорит Линдал в своем отчете. Невозможность для многих понять эту логику колебаний доллара вместе с потенциальной коррекцией рынка акций создает «самый рискованный инвестиционный климат за 45 лет» для неамериканских инвесторов, которые недостаточно захеджированы от разворота валют, считает экономист.

Однако график, составленный Bisset, показывает, что с 1970 года курс доллара к евро упал на 55% за девять лет, а затем вырос на 95% за следующие пять лет. Второй цикл, по Линдалу, начался в 1985 году: за 10 лет курс доллара упал на 60%, затем в течение шести лет вырос на 67%. Третий цикл стартовал в 2001 году с падения курса доллара, который продолжался вплоть до 2008 года (минус 45%). После снова начался период укрепления доллара до середины 2017 года (плюс 45%). Однако с прошлого года, считает Линдал, начался новый, четвертый, цикл. Как всегда, новый цикл начинается с падения – в сентябре 2017-го доллар обвалился к евро на целых 9%. По прогнозу эксперта, за шесть лет американская валюта потеряет 53% к евро. Неужели действительно для доллара наступают тяжелые времена? Этого вполне можно ожидать. Против него в долгосрочном периоде будут играть наметившиеся изменения как в глобальной, так и в американской экономике.

«Наступающая эпоха международных торговых войн и тенденция к обратной репатриации промышленного производства из Азии в США являются аргументами к сокращению объемов международной торговли Соединенных Штатов со всем остальным миром. Это значит, что в ближайшие годы значение доллара как основной валюты внешнеторговых расчетов должно сокращаться. По-видимому, вслед за этим в какой-то мере начнут падать и объемы международного кредитования в долларах. Все эти взаимосвязанные факторы должны сыграть в пользу второй резервной валюты, то есть в пользу евро»,

– считает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос. Вполне возможно, что эта тенденция наложится на долгосрочные экономические циклы, наличие которых не стоит отрицать, добавляет он.

Рост доллара в этом году застал многих врасплох, согласен Александр Купцикевич из FxPro. Если бы Штаты налево и направо не стали угрожать в этом году тарифами, то доллар мог бы оказаться совершенно в другой реальности, например снижался бы, как он часто это делает в периоды бурного синхронного роста в ключевых мировых регионах, считает он. Торговая же война вызвала резкий спад деловых настроений во многих регионах.

«Благодаря действиям Трампа политика США стала менее предсказуемой. И одним из главных побочных эффектов его политики является рост доллара. Даже публичное давление на ФРС и угрозы в манипулировании курсами валют Китая, Японии и еврозоны пока не способны ослабить доллар. На деле мы видим, что инвесторы бегут из валют стран-экспортеров, делая ставку на ужесточение политики ФРС в свете роста внутренней инфляции из-за вводимых тарифов», – говорит Купцикевич.

Самое печальное, что Трамп делает долгосрочное прогнозирование совершенно бесполезным. Те же торговые конфликты могут так же внезапно завершиться, как и начались, говорит Купцикевич и будет снижаться по отношению к основным конкурентам.

Источник: http://новости-россии.ru-an.info

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

140