Чем "живет" конфликт в Афганистане?

Чем "живет" конфликт в Афганистане?
Фото: http://maxim-nm.livejournal.com

Парадоксы афганской экономики обсудили российские эксперты с журналистами из стран Центральной Азии. 

Патроны в обмен на наркотики

Экономика воюющей страны неизбежно связана с производством наркотиков, уверен эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров. Он привел пример: миллион долларов "конвертируется" в примерно миллион триста тысяч патронов. Этого боезапаса активным силам "Талибана"* хватает всего на два дня боевых действий. Таким образом, афганским боевикам необходимы постоянные крупные денежные вливания, и их самый легкодоступный источник — продажа наркотиков.

Этим прибыльным рынком, по словам политолога, председателя Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, сейчас стремится завладеть ИГ*:

В центральноазиатском регионе происходит наркокартелизация — сращивание наркомафии с террористическими группировками. Долгое время ИГ* подпитывался сирийской нефтью, а сейчас хочет поднакопить жирок с помощью продажи наркотиков. Террористы будут в латиноамериканских традициях запугивать и убивать местных чиновников и стремиться захватить власть. Сейчас мы можем эту опасную тенденцию подавить в зародыше.

При этом террористы невольно финансируют войну против самих себя, отметил Верхотуров. Он описал парадоксальную экономическую схему: талибы покупают у крестьян опий, крестьяне несут вырученные деньги частным продавцам, те платят налог в государственный бюджет. А правительство тратит эти деньги в том числе, чтобы бороться с талибами. По подсчетам эксперта, за 10 лет талибы передали в государственную казну более миллиарда наркодолларов. Бороться с наркотрафиком из Афганистана нужно не полицейскими, а экономическими методами, подчеркнул Верхотуров:

Перекрыть границу с Афганистаном и ловить контрабандистов — это доступная, но неэффективная мера, она не решит проблему. Афганцам нужно дать легально заработать. Нужно создать такие условия, чтобы заниматься бизнесом в соседних странах для афганцев было бы выгодней, чем продавать наркотики.

Еще один драйвер афганской экономики, по словам эксперта, — строительство железных дорог. Как считает Верхотуров, инициативу Узбекистана с постройкой пути Хайратон — Мазари-Шариф нужно поддержать и покрыть железными дорогами весь север страны. Таким образом, в Афганистане появятся новые рабочие места, и экономика сможет переориентироваться в мирное и легальное русло. Никита Мендкович развил предложение коллеги:

Хорошо бы продлить эту железную дорогу до Герата, а дальше железнодорожным или автомобильным путем прокладывать грузовой канал до Кандагара и пакистанской границы. Таким образом мы реализуем Шелковый путь — с этой идеей так долго носились американцы, но так и не смогли ее реализовать. Сил России и Узбекистана достаточно, чтобы перестроить наше совместное будущее.

Источник: спутник

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

95