Бесполезный успех

Бесполезный успех

Психолог Родион Гливук опубликовал на своей страничке Вконтакте интересный пост. Предлагаем ознакомиться.

По подсчётам Startup Genome Report 92% стартапов закрываются. Половина из них – в первые пять лет. При этом оборот мирового рынка тренингов личностного роста – 8,5 миллиардов долларов. То есть огромное количество людей тратит деньги на то, чтобы стать новыми Стивами Джобсами, но успеха добивается совсем маленькая горстка. Как же так?

Уолтон Уоттлз в 1910 году опубликовал книгу «Наука стать богатым». Там он среди прочих озвучивал вот такие вот мысли: «Вселенная желает, чтобы у вас было всё, что вы хотите иметь. Природа одобряет ваши планы. Всё от рождения для вас. Поверьте в то, что это правда». Ничего не напоминает? Это всё то, что постулируют сейчас бизнес-тренеры, гуру и прочие «воодушевители», к которым как раз и идут все «будущие Стивы Джобсы». Но насколько все эти установки реалистичны? Действительно ли «природа одобряет ваши планы»?

С одной стороны, сейчас гораздо больше возможностей для того, чтобы заработать вагон денег. Интернет творит чудеса. Но при этом и давление на людей значительно сильнее. Когда вокруг так много примеров того, как молодой блоггер становится миллионером, а вчерашний студент –основателем огромной компании. Сейчас очень сложно сказать «отстаньте, мне нравится работать дворником/клерком/воспитателем в детском саду и т.д». Но все эти примеры и истории успеха имеют одну особенность, о которой мало говорят.

Дело в том что все они – систематическая ошибка выжившего. Не буду распинаться о сути феномена, просто озвучу некоторые итоговые идеи:

1. Изучение «историй успеха» - почти бесполезно. Люди, которые из бедняков стали миллионерами зачастую не знают точно, что именно привело к успеху.

2. Многое зависит от случайности. Если бы в своё время Xerox не разрешили тому же Стиву Джобсу воспользоваться их идеями – никто бы не знал про Mac, а компьютеры от Xerox были бы повсюду.

3. Стремление к успеху – одна из причин депрессии. Серьёзно, если вы стремитесь добиться успеха во что бы то ни стало, вы с большей вероятностью окажетесь в депрессии. (Eaton, Weil, 1955) Из этого можно сделать один конкретный вывод. Попробуйте обратить внимание не на то, насколько вы прямо сейчас успешны, а на то, насколько вы прямо сейчас счастливы. Удовольствие от деятельности и удовлетворённость собственной жизнью могут оказаться вообще никак не связаны с миллионами на банковском счёте. И это нормально.

А какой жизнью хотите жить вы? Той, о которой трубят в инстаграме или той, которая делает вас счастливее? Спросите об этом в первую очередь себя, только честно. 

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

44