Аналитика от Forbes: 80 или 60 км/ч?

Аналитика от Forbes: 80 или 60 км/ч?
Фото: http://autopravo.spb.ru

Изменение скоростного режима на «полукольце» Саина — Аль-Фараби — ВОАД поначалу возмутило алматинцев. Но теперь отношение горожан стало не таким однозначным. Почему?

Начнём со статистики. В прошлом году на дорогах Алматы каждый месяц гибли в среднем 11 и травмировались 58 человек. За год это составляет около 130 и 700 человек соответственно. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличение средней скорости автомобиля на 1 км/ч влечёт за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4-5%. Поэтому неудивительно, что по инициативе акимата Алматы принято решение о снижении с 15 января 2019 разрешённой скорости с 80 до 60 км/ч на дорогах, которые считаются магистральными - Саина, Аль-Фараби и Восточной объездной.

Однако, судя по реакции в соцсетях, алматинцы приняли это нововведение в штыки. Так, председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков свой пост в «Фейсбуке» назвал «Когда нет ни ума, ни денег - надо запрещать!». По его мнению, «снижение скорости на основных транзитных магистралях города вряд ли серьёзным образом повлияет на общую ситуацию с авариями на дорогах города, а проблемы водителям создаст – это и дополнительная потеря времени, и повышенный расход топлива, на экологию нашу опять же дополнительная нагрузка от снижения скорости и увеличения пробок на этих трассах». Для примера Эдоков приводит Московскую объездную автодорогу — как аналог Аль-Фараби — где ограничение составляет 100 км/ч.

Однако по сведениям ВОЗ, скорость усиливает, а не уменьшает загрязнение окружающей среды и шум. Именно при наборе скорости автомобиль выбрасывает гораздо больше вредных веществ, чем при равномерной езде. Да и МКАД вряд ли можно сравнить с Саина или Аль-Фараби, которые объездными не назовёшь. Кроме того, увеличение времени проезда по названным улицам при сниженной скорости составит всего от двух (днём) до шести (ночью) минут.

Ещё один аргумент противников снижения скорости - «менталитет» участников движения, то есть склонность к нарушениям ПДД, несмотря на риски и штрафы. Как считают многие, даже если поставить знак «30», наши водители всё равно будут ехать как им вздумается, а для пешеходов ограничение скорости станет иллюзией безопасности. Но здесь можно вспомнить положительные примеры изменения порочных привычек казахстанских автомобилистов. Добились же пристёгивания ремней или снижения скорости под камерами — и довольно быстро.

Кроме того, как выяснили журналисты российского Forbes, состояние дорожного полотна влияет на количество ДТП в такой же степени, как и поведение участников движения. Так, на платных (то есть оборудованных по всем правилам) дорогах, как сообщает российская ГК «Автодор», за год смертность уменьшилась в 20 (!) раз.

«Укравтодор» стоит на такой же позиции. В прошлом году руководство этой структуры определило свой рейтинг противоаварийных мер, и на первом месте — снижение разрешённой скорости в населённых пунктах до 50 км/ч. Исследования доказали, что снижение скорости с 60 км/ч до 50 км/ч позволяет снизить уровень травматизма для пешеходов на 90% - приводит данные советник главы «Укравтодора». Среди других мер — улучшение освещения, технические решения для снижения скорости перед въездом в населённые пункты, качественные дорожные знаки и уменьшение количества наружной рекламы.

Известный российский блогер Илья Варламов, давно и серьёзно занимающийся проблемами безопасности на дорогах, одну из своих статей так и назвал: «Требуйте ограничения скорости 50 км/ч, или умрёте!». В ней в очередной раз приводятся данные повышения смертности пешеходов при повышении скорости: 20% - риск гибели при 50 км/ч и 60% - при скорости 80 км/ч.

Казахстанские эксперты также придерживаются принципов ограничения скорости.

- Я поддерживаю эту инициативу, но мне непонятно, почему 60 км/ч, потому что при наезде на этой скорости выживает 2% пешеходов,

- сказал в комментарии Forbes.kz президент ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов.

- Все международные исследования говорят, что нужно 50 и 30 вместо 60 и 40.

Дорожная безопасность — это комплекс мероприятий: не только разметка, знаки, но и исполнение гражданами правил дорожного движения, подчёркивает наш собеседник, это часть качества жизни, такая же, как продукты, одежда, образование и т.д.

Руководитель ОО «Общество содействия автомобилистам» (ОСА) Руслан Лазута считает, что скорость 60 км/ч вполне соответствует безопасности дорожного движения и культуре вождения автомобилистов в Казахстане.

- Безусловно, вина в большей степени лежит на водителях. У нас, к сожалению, отсутствует дисциплина на дороге, что и ведёт к смертям и травматизму. Более того, Казахстан лидирует в рейтинге самых опасных стран мира по ДТП со смертельным исходом, а главным фактором таких ДТП является именно нарушение скоростного режима и пересечение сплошной линии,

- ответил он на вопрос Forbes.kz.

Руслан Лазута убеждён, что в ближайшей и среднесрочной перспективе у нас на дорогах ничего не изменится, если прямо сейчас не начать: а) преподавать правила дорожного движения начиная с дошкольных учреждений и кончая 11-м классом школы; б) организовать реальное, а не фиктивное обучение в автошколах.

- И всё, что я говорил, абсолютно бессмысленно, если будет присутствовать коррупция. Опять же, похоже, что в ближайшей перспективе улучшений у нас в этой сфере не намечается: как брали взятки, так и берут, - продолжил он. - И последнее — это снижение штрафов. Общемировая практика показывает, что ужесточение наказание никак не влияет на безопасность дорожного движения. Но при этом максимально ужесточить наказание за умышленные административные нарушения, повлекшие за собой смерть: пьянство за рулём должно быть уголовным проступком.

Если все эти меры начать применять сегодня, то только через 20-25 лет Казахстан сможет попасть с список стран с наименьшим травматизмом на дороге, уверен руководитель ОСА. Похоже, доводы экспертов возымели действие и на алматинцев. Во всяком случае, опрос на сайте Voxball дал неожиданные результаты: большинство респондентов, почти 60% - за ограничение скорости.

Город небольшой, так что можно проехаться и на низкой скорости и доехать до адресата. При низкой скорости большая вероятность сокращений аварии», - считает один из комментаторов опроса. «В принципе снижение скорости - это прежде всего безопасность. Когда мимо тебя проносятся машины как шумахеры, становится не смешно. Поэтому я рада, что хоть кто-то заботится о пешеходах, - поддерживает первого второй комментатор.

Против изменения скоростного режима выступает 40% опрошенных. «В Германии разрешают и под 300 ездить — и ничего, адекватность - вот фактор успеха!» - объясняет своё мнение один из противников.

Чтобы прояснить ситуацию, журналист и продюсер Дана Орманбаева провела дебаты между экспертами по теме «Вы за снижение ограничения скорости или против?», предварив их следующим замечанием.

Я 28 лет имею водительские права, столько же езжу за рулём, и, как выражается моя давняя приятельница в таком случае, кручу его мизинцем левой ноги (неосознанная компетентность). Но даже при таком мастерском вождении всегда гляжу в оба и помню о неравенстве сил: когда ты за рулём, считай, в руках у тебя оружие. Уже действующие новые условия на дорогах всколыхнули чувства автолюбителей: видеть, как все смиренно плетутся под зорким оком «Сергека» - дело непривычное. Нашему терпеливому взору чаще приходится наблюдать дикие свадебные гонки на Аль-Фараби, ночные форсажи мажоров или задний ход глумящегося наглого циркача. Последнего иначе не назовёшь. «Снижение скорости всего на 20 км/ч позволит спасти сотни жизней на дорогах», - заявил аким Байбек. А что выбираем все мы — горожане? Послушайте аргументы знатоков в очередных «Дебатах» и голосуйте, не отъезжая от «перекрёстка» мнений.

Первый участник разговора, главный редактор журнала «За рулём» Алексей Алексеев, высказался «за»:

- Я одобряю эту инициативу, потому что именно на этих дорогах — Саина - Аль-Фараби и ВОАД — было несколько знаковых аварий, которые всколыхнули общество. Достаточно вспомнить Катю Парафиеву, или как летели заборы в машины, как разорвало там пешехода. Может быть, это не самые аварийные улицы, но я езжу по ним каждый день и каждый день вижу несколько аварий. Пешеходы там не ходят, но машины въезжают друг в друга — целые «паровозики» выстраиваются.

Не стал с ним спорить и второй эксперт - председатель Союза независимого автобизнеса Казахстана Тимур Жаркенов.

- По факту скоростной режим, который сейчас установлен, не справляется с задачей и провоцирует дорожно-транспортные нарушения. На мой взгляд, это было правильное решение, - сказал он.

Вернёмся к началу нашего материала и затронем ещё один аспект — финансовые последствия аварийности. Во сколько обходится государству эта бесконечная война на дорогах? Каждый погибший и раненый влечёт существенные бюджетные расходы, как бы цинично это ни звучало. Пособие по потере кормильца — от 25541 до 62663 тенге, выплата на погребение 39 643 тенге, пособия по инвалидности — от 30 886 тенге до 57 021 тенге. Если, условно, половина из пострадавших в ДТП 700 алматинцев станут инвалидами, то государству придётся ежемесячно выплачивать около 15 млн тенге пособий.

При этом замена дорожных знаков — один из самых дешёвых способов обеспечения безопасности. Если цена светофора (с секундомером) исчисляется сотнями тысяч тенге, то стоимость дорожного знака - это даже не десятки тысяч. Так что остаётся согласиться с официальным представителем алматинского ДВД Салтанат Азирбек: «Если эти 2 минуты (на которые увеличится время проезда) способны спасти хоть одну жизнь, значит, меры по снижению скорости более чем обоснованы».

Источник: Forbes

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

110